久々のトムとジェリーのアイシングクッキー

このブログを見てくださった方からのご依頼で、トムとジェリーのアイシングクッキーをお作りしました。
それぞれ、年月日、お名前入りです。
d0087418_16533423.jpg





d0087418_16533443.jpg

今まで何度も作ってきたジェリーですが、イチバンめんこく出来た!
(と思う・・・・)







d0087418_16533461.jpg
トムはね、難しいのよ。
ホントに難しいのよ。
なぜなら、目が3色だから~。


これらのアイシングクッキー、ホントはアイシングクッキーって言うより、シュガークラフトクッキー。
クッキー上のカラー土台部分は、アイシングではなくシュガーペーストという砂糖粘土使用。
これが、ホントに甘い粘土そのもの。
どしっと重い。
直径10センチのクッキーなのに、まるでオリンピックメダル(持ったことないけど)のように重いのよ。



さらに固い。
土台のクッキー部分が崩壊しても、シュガーペースト&上のキャラクター部分は残るという恐ろしい固さです(笑)。
ということで、ウェディング時なんかによく作っている方法です(絶対に割れないからね(笑))。



シュガーペーストの土台部分はそれなりの質感があって、私は大好き。
ただ、この方法、どんなにネットで探してもやってるアイシング・クッキー作家さんがいない。
そう・・・私のオリジナルなの。
いいのか悪いのかは未だ分からず。

歯が折れそうなのは確かです・・・。

気をつけてお召し上がりくださいね~♪



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


Hiromi.Romiのスイーツの全てのお問合わせ、ご予約は★FC2ショッピングカートからお願いします。



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



シュガークラフト&スイーツ
  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!









[PR]
by hiromiromi0203 | 2014-08-11 16:54 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


by hiromiromi0203
プロフィールを見る
画像一覧