ひろみ家プレゼントスイーツ② リンツァートルテ

ひろみ家プレゼント・スイーツの画像、全部じゃないけど出てきた(笑)。

めっちゃ暑くて作るの大変だったけど、心をこめてお贈りしました。






リンツァー・トルテ

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こんなに地味なのに・・・けっこう難しく、手間がかかる焼き菓子です。
そして、失敗すると落ち込む(アーモンドパウダーたっぷりなので、材料費がスゴイんです)。

オーストリアのリンツ地方の古くからあるお菓子なんだって。
デメルとかで売ってるのは、本店そのままのレシピだからスパイスきいてるよね。

私のはスパイス入っていないのでとっても食べやすいです。
中には、ラズベリージャムを煮混んで水分を飛ばしたものを挟んでいます(焼いている途中であふれ出るのを防ぐため)。
さらに、ジャムと生地の間にオブラードまで敷いてる(それでも水分しみ込むが)。

そして、これは「熟成スイーツ」。
冷蔵庫で2週間くらい寝かせると、「あなたダレ?」っていうくらい味がなじんで美味しくなる(笑)。

スイーツに「ジャムをサンドする」のはこのリンツァートルテが元祖ではないかと習った先生が言ってました。

焼き菓子ってどうしても「茶色系」が多いけど、赤い色が入るととってもキレイだよね。



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by hiromiromi0203 | 2014-07-30 23:18 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


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