さくらんぼのケーキ

ドイツに(ちょっぴりだけ)滞在したことがあって、当時のドイツ人の方はあんまり料理しないっていうイメージだった。
キッチンを美しく保つために・・・・(現地の方が言ってました)。

日本で発売されているドイツ菓子の本って、フランス菓子に比べて極端に少ないのもそのせいかと思っておりました。

オーストリアのスイーツがハプスブルグ家の婚姻によって全ヨーロッパに広がり、近いのがドイツ菓子と思っていいのかな?と漠然としたイメージ。

↑ 以上、ドイツ人の方が見たら怒るかも!?
すみません~m(__)m。

以上、私の勝手な思い込みでしたので、違ってると思います(笑)。
この本を読んだから。



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ドイツの焼き菓子 何度でも食べたくなる、わが家のレシピ 門倉多仁亜/著




最近ハマって、ず~っと読んでます。
この本の良さは、若い時はきっと分からなかったと思う。
しっかり焼きこんだ、きつね色の飾らないスイーツたち。

こういうスイーツがいつも自分の家の冷蔵庫に入っていたらいいな、毎日このスイーツとコーヒータイム(この場合、決してアフタヌーンティーではない(笑))が持てればいいな、そして、こんなに論理的に、気楽に、堅実なスイーツ作りが出来たらいいな、としみじみ思います。

8年前に出版された、コーヒータイムのお菓子―みんなに愛されてきたクーヘンとトルテ門倉 多仁亜



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by hiromiromi0203 | 2014-07-19 23:42 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


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