久々感動・・・おからのチョコケーキ

久々に自分のスイーツで感動した・・・

おからのチョコレートケーキ。



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焼けた時こんな感じ。
ま~フツーよね。
あんまり期待してなかったのよね。

共立て(全卵を泡立てる)タイプのココアスポンジケーキの小麦粉の代わりに、おからを入れる、ホントにただそれだけのレシピだったから。

お砂糖もほんの少しだし。
小麦粉の代わりにおからって、どーよ?って思ってた。


ところがね・・・
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すんごくふわふわなの!
食べて最後の方に多少もそもそ!?
ココアも砂糖もサラダ油ほんの少ししか入ってないのに、しっかり味が感じられる。

これは18センチ丸型の1/8カットですが、この量でソイジョイ1本分くらいのカロリーです。
冷凍して、半解凍しても美味しい!


これ食べて、紅茶かコーヒー飲むと全然お腹空かない!
今までのおからレシピではベストです。

あっ私、ヴァローナより明治とかロッテチョコが好きな人間なので、味はあんまりアテにならないかも!?
ま、自分がよければいいよね~(笑)。



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by hiromiromi0203 | 2014-07-09 23:09 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


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