お誕生日のくまさんケーキ王子&シュークリーム・プレート

NHK弘前文化センターにて、アイシングクッキー講座があります!

講師は恥ずかしながら、ワタクシでございます~・・・
わくわく、ドキドキだねっ!

準備もいろいろいろいろ・・・・頑張っております。



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先日、お誕生日のくまさんケーキ王子&シュークリーム・プレートのご注文がありました。
私自身、すっごく楽しくて・・・・♪

メイキングからご紹介。


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まず、アメリカWILTON社製のくまさんの焼き型をセット。
バターを丁寧に塗って、強力粉をはたき、冷蔵庫で冷やします。

型焼きケーキって、型の準備を完璧にすることで作業の半分は終わるよね!



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生地を入れて焼いたところ。
オーブンの風力でいっつもこうなる。

あっ画像はさかさまに見てね。
顔が下だよ。





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焼けて、型から出したところ。
あっこの生地は、手作りのバターケーキ用ではなく、美味しいホットケーキミックスにバター、砂糖、はちみつをプラスしたものです。
説明書にも、ミックス粉を使うように書いてました。
高さがあるので、上下を安定した仕上がりにするためにも、ミックス粉を使った方がいいみたい。
はちみつ多用のため、コゲるコゲる・・・。

ようやくくまさんぽくなってきましたね。
くまさんは1頭でいいのですが、型抜き失敗の場合もあるのでいつも一度に2頭焼きます。
今日は奇跡的に2頭ともうまく焼けました!





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生地の残りは、紙カップに入れて焼いてしまいます。
この残りが大好きなのよ~(笑)。
くまさんを切らなくても味が分かるしね。



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きゃ~くまさんをチョココーティングしたところ。
こここわい~(笑)。





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アイシング&シュガーペーストでおめかし。
やっとくまさんらしくなりましたね。





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王冠、ちょっとポップな形にしてみました。


あっちなみに、このくまさん、ケーキ(シュークリーム)の飾りです。
次回続きを・・・




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d0087418_025067.jpgfrom Aomori with Love


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by hiromiromi0203 | 2014-06-30 01:12 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


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