NHK弘前文化センター・アイシングクッキー講座の研究中③

NHK弘前文化センターにて、アイシングクッキー講座があります!

講師は恥ずかしながら、ワタクシでございます~・・・
わくわく、ドキドキだねっ!



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



前回とおんなじ画像じゃないよ~。
ちゃんと考えてるんだよ~(笑)。

夏をテーマにしたアイシングクッキー。

d0087418_20572380.jpg
えへへへ~♪
くじらさんと、ハイビスカスだよ~。

講習時はどれにしようか悩みます~・・・。



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



お道具の話。
d0087418_20572375.jpg
この道具、アルミルーラーといいます。

クッキー生地を麺棒で伸ばす時にこのように、生地の両側に置いて、麺棒で均一の厚さにするのよ。

以前は、こんなものなくても均一にできる!とイキがって、フリーハンドでクッキー作ってました。
そう。ヘタクソだったよ、私(笑)。厚さバラバラ。

その後、もしかしてこれってイイかも!?と思いながら、ホームセンターで角材買ってきて使ってました。
これはこれでまあまあだったんだけど・・・・(ウチの作業台ではスベリやすくて、毎回マスキングテープで貼って固定して使ってた)。

断舎離中なので、モノは増やしたくなかったが・・・
あんまり使用頻度が高いので、ついに買いました。
アルミルーラー。

これがすんごくイイのよ~~~!
やっぱり道具がイイと作業性が全然違う!

ちなみに、初めはクオカで3ミリと5ミリのルーラー購入。
非常にイイのは分かったんだけど、アイシングクッキーには私は4ミリが好み・・・ということで、コッタで4ミリ購入(クオカにはない)。

やっぱりイイです。衛生的だし。
クッキーって1ミリの違いが、結果に大きく影響するのね~。
出来上がったクッキーの枚数にも大きな違いが!

これからは厳選した少ない道具でスイーツ作ろうと思った次第です。



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


Hiromi.Romiのスイーツの全てのお問合わせ、ご予約は★FC2ショッピングカートからお願いします。



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



シュガークラフト&スイーツ  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
d0087418_025067.jpgfrom Aomori with Love


にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!









[PR]
by hiromiromi0203 | 2014-06-05 21:08 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


by hiromiromi0203
プロフィールを見る
画像一覧