ビスコッティ作りました。

お知らせ

シュガークラフト&スィーツ“Hiromi.Romi”は、
4月26日(土)~5月7日(水)まで、ゴールデンウィークのお休みとなります。
メールのお返事は休み明けに順次お送りしますね。




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ビスコッティ焼きました。

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なんだか美味しそうじゃない・・・?
あははは・・・・今の洗練されたスイーツに比べるとそうかも!?
これは、ず~っと昔の片岡護シェフの本にのってたイタリアのレシピで、たぶん相当古典的だろうと思います。

ノンオイルで、ほぼアーモンド!
小麦粉や卵はつなぎ程度にちょっぴりなの。
作っている時はアーモンドしか見えません。

「ビス」っていうのは2という意味だそうで、なまこ型に一度焼いて、カットしてからもう一度、つまり2度焼きします。
すぐコゲます。

見た目通り、もんのすごく固いです。
自分の刺し歯が取れたこともあります(笑)。
ガ~リガリガリ・・・・・美味しい~~~!

私のレシピの中で最も固いスイーツです。
隠れファンがいてくれるのが何より嬉しい!

昔、イタリアのトスカーナ地方に行った時の高速道路のサービスエリアの売店で「カントゥッチーニ」という名前で売ってた箱菓子の味にも似てて、お気に入りです。

本場では、ヴィンサントというワインと一緒に食べるそうです。
子供は牛乳と食べるみたい(あまりに固いので歯がためにもいいかも!?)。
カップのコーヒーに浸しながらやわらかくして食べてもいいそうです。

今も刺し歯を気にしながら食べてます(笑)。
シンプルだけど、ドキドキするイタリア・スイーツですね。


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PS 今日の弘前公園のお花見のお客様、34万人だって!
青森市の人口越えてるジャン!(笑)。



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シュガークラフト&スイーツ
  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
 d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


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Commented by Yumi at 2014-04-30 18:45 x
ビスコッティ、私も大好きです。私の場合はパッケージに入ったものを買ってきているだけですが、チョコレートにディップしたものとかもあったりして....。コーヒーやワインにも浸して食べちゃいます。そちらはゴールデンウィークですね!エンジョイしてください。
Commented by ひろみ at 2014-05-05 23:38 x
★Yumiさん、おばんです~。
おお~パッケージに入ってるビスコッティ、私も大好きです。今はいろんな種類があって、楽しいですよね~。売ってるのは歯が欠けなくてイイ!(笑)。青森はお天気続きで桜があっという間に散ってしまいましたけど、今年はとってもキレイでしたよ~♪
by hiromiromi0203 | 2014-04-29 20:59 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(2)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


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