Wチョコ&ココナッツシフォンケーキ

●ひなまつり・アウトレットご予約受付中
※2月21日(金)受付分まで


●2014アップルパイ(ホール)ご予約受付中



FCカートからどうぞ♪



 ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪




Wチョコ&ココナッツシフォンケーキ。

d0087418_22422793.jpg
前回のバレンタイン・アウトレットに入れた新作ケーキです。
(別のケーキになった方もいます。アウトレットだからね)

チョコチップ、ココアでWチョコ、あとココナッツファインもたっぷり入ってシャリシャリしてます。
チョコチップは予想通り型の底にずどーんと沈んでます。
だから逆さにすると上にのってる感じになる。
ま、ココア入りでここまで膨らんだだけでも恩の字か・・・!?

d0087418_22560287.jpg
普通のココア入りのシフォンを作る場合は、小麦粉、ベーキングパウダー、ココアを合わせてふるっておくのが原則。
でも今日のやり方は、ココアだけを別にふるっておき、最後にちょこっと混ぜ合わせて、泡の消滅をできるだけすくなくする方法。

これ、なかなかよいアイディア。
ココアは油分なので、混ぜれば混ぜるほど、シュワシュワ音を立ててメレンゲの泡が消えて行くからね。

何度作っても新しい発見がある。
スイーツ作りは面白いね。




 ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪




参りました。

今朝8時前から、ご近所の方々と一緒に大雪と格闘。
d0087418_22560282.jpg
一晩でこれだけ降りました。
一般に「青森市では一晩で○○センチ積もりました」って報道されてても、ウチの近所はプラス20センチは降ってるよ絶対・・・。

雪かたづけ、4時間くらいかかったんだよ~。
しかも、お向かいのおじさんの除雪機フル稼働して(途中で灯油買いに行ってた・・・(笑))さえだよ~。
もう体がガクガクで午後は寝込んでしまった・・・(ご近所さんもだと思う(笑))。

雪に慣れてる青森県人でさえこうだから、普段雪の降らない地方の方はどんなに苦労されてることかと・・・
どうかケガだけはされませんように。




実は前々からスゴイと思って感心してた青森空港のホワイト・インパルス!
↑ 冬の青森空港に行くと、目が釘付け!





 ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


Hiromi.Romiのスイーツの全てのお問合わせ、ご予約は★FC2ショッピングカートからお願いします。



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



シュガークラフト&スイーツ
  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
 d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


 にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!












[PR]
by hiromiromi0203 | 2014-02-16 23:01 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


by hiromiromi0203
プロフィールを見る
画像一覧