土鍋プリンの変遷

Hiromi.Romi の年末年始お休みのご案内です。

 

2013年12月26日(水)~2014年1月6日(月)まで

お休みします。




 ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪




2013土鍋プリンの歴史
d0087418_22363622.jpg
ずっと前はプリンを蒸し器で作っておりました。
その後は、大量調理のためオーブンで湯せん焼きして作っておりました。

この頃は、瀬戸物のココットか、耐熱強化ガラスか、アルミホイルの入れ物だったため、時間はかかるけどプリンプリンでとってもうまくいってたんです。

ところが・・・・
耐熱プラスチック(110度まで耐熱)に替えてから、失敗続き。
オーブンの熱で、天板のはしっこに置いた器は溶けてるし、1時間以上焼いても110度くらいだと中まで火が通らないこともあり、悩める日々が続いて・・・・








d0087418_22363611.jpg
次に試したのは圧力鍋。
すっごくうまくできるし、何といっても早い!
沸騰後の加熱時間0分でできる!
ただ、画像の通り表面のみに「す」が立つのでした。
あとはとってもイイんだけどな~・・・
またまた悩む日々・・・・







d0087418_22363696.jpg
次に挑戦したのが「土鍋プリン」



d0087418_22363602.jpg
いつものようにタネを容器に入れて(上面をアルミホイルでおおう)、土鍋の底に熱緩和のためのタオルをしいて、蒸し器の板を入れて、熱湯を容器の1/3くらい入れ、沸騰したらフタして冷めるまで待つだけ。
ななな~んて早くてカンタンなの!
そして出来上がりがキレイ!
もっちりして美味しい!


2013土鍋プリンはここまで進化しました。
来年はどんなプリンになるんだろう!?(笑)

プリン作る度にアウトレットで試食を手伝ってくださった皆様、おかげさまでここまで来ました!
来年もどうぞよろしくお願い申し上げます♪




PS 2013ひろみ大ニュースは・・・・


GLAYのメンバーのお父様と、ウチの父が昔職場の同僚で意外になかよしだった!(昨日分かった)
↑ これ、私の今年イチバン大きなニュース(笑)。

しかも、メンバーのお姉さまがウチに来たことがある(私がいない時だけど)ということも発覚! あ~びっくり・・・

「Winter,again」を歌うマイクにも力が入る今日この頃だね・・・(笑)。








 ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


Hiromi.Romiのスイーツの全てのお問合わせ、ご予約は★FC2ショッピングカートからお願いします。



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



シュガークラフト&スイーツ
  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
 d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


 にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!














[PR]
by hiromiromi0203 | 2013-12-30 22:54 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


by hiromiromi0203
プロフィールを見る
画像一覧