リンツァートルテ(アウトレット試作品)

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リンツァートルテです。

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またまた自分のための備忘録。

リンツァートルテはオーストリアのリンツ地方の古くから伝わるスイーツ。
オーストリア本店のスイーツショップ「デメル」にも現地と同じスパイシーなタイプが売ってるね。
普通のケーキ店でも「リンツ」という名前がついていると、だいたいこんな感じでラズベリージャムを使った焼き菓子が多い。
アーモンド、小麦粉、卵、お砂糖、ジャムがほぼ同量入るレシピ。



そして、「以前はカンタンに出来たのに、今は難しくてできなくなくなっちゃったスイーツシリーズ」のひとつ。
アウトレットの度に作るけど、イマイチなんだよね。

最初にお菓子教室で習った時は、すごく感激したっけ・・・
教えてくれたお菓子の先生が「ケーキの間にジャムを挟むルーツがコレ!」と言ってました。
そう考えると、イギリスのビクトリアサンドイッチ(ビクトリア女王のために作ったと言われるケーキ)ももともとはこれがルーツではないかと・・・?
欧米ではお菓子に使うには、苺ジャムよりラズベリージャムの方がポピュラー。
多分、いちごよりラズベリーの方が身近なのではないでしょうか。
ラズベリージャムって、そのままパンにつけて食べるとかなりクセがあり、すっぱくて日本人にはなじみにくいんだけど、お菓子に使うと素晴らしい風味にへんし~ん!
不思議素材です。
日本でももっとポピュラーになればいいのにね。




リンツァートルテポイント
①生焼けを防ぐため、下半分に生地をならした後、下焼きする。
②その上にオブラードを忘れずに5枚敷く(忘れるとジャムの水分が生地にしみ込んでしまう)。
③上に絞る生地は絞り袋に170g計量
④絞り袋の口金はギザではなく細丸口金でやってみよう。
⑤ラズベリージャムは40gの水分を飛ばして下煮する。

次回はこの点に気をつけて作ってみましょう。未来の自分へ(笑)。
すごく原材料費がかかるスイーツでもある(笑)。
はるか昔にこんなスイーツが生まれたオーストリアってとってもリッチな国なんだなと思います・・・
ハプスブルグ家の本家だもんね(笑)。
マリーアントワネットも小さい頃食べたのかな~♪



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by hiromiromi0203 | 2013-12-04 09:44 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


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