自家製しそジュースゼリー350cc:粉ゼラチン5g

アウトレット10月18日(木)、19日(金)開催決定!
ハロウィン祭りだよ~~!


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青森は、夏→秋すっとばし→朝晩すんごく寒いです~。

さて、今年の夏は、あまりの暑さでゼリーばっかり作ってました。
自家製しそジュースのゼリーです。

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とっても色がキレイで気に入ってます。

紫シソを煮て絞り、お酢と砂糖を加えたジュースです。
疲労回復にいいらしいです。

画像は、シソ・ジュースゼリー350cc:粉ゼラチン5gで作ったもの。
あまりにも水分多くて固まるのに冷蔵庫で一晩かかりますわ~。
でも、ふるふる・・・・やっとスプーンですくえるくらいの食感で、やさしい~味なの。

昔のゼリーの配合って、水分200cd:ゼラチン5gだったから、いかに今より「ブルンブルン」だったかという・・・。それでも当時はよかったのよね。
日本人ってとっても「やわらかいもの好き」なんだって。
ゼラチンそのものの品質も非常によくなったようです。
(昔の人です(笑))


これ、お年寄りとか、お子様にもいいかも!



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by hiromiromi0203 | 2012-10-11 08:27 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


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