トリコのシュガークラフト・クッキーとスフレ・チーズケーキ

トリコのシュガークラフト・クッキーです。
どどどどうでしょうか・・・? 似てる?
d0087418_2324797.jpg
今回は、アイシング(お砂糖クリーム)だけでなくて、髪の毛と眉毛はシュガーペースト(お砂糖粘土)を使ってみました。
写真だと立体感が分かりにくくて残念。
髪の毛と、眉毛はモリモリ盛り上がっています。
なんでモリモリにしたかというと・・・・やってみたかったから!(笑)





d0087418_23389.jpg
実はいつも2つ作ります。
こちらはメイキング素材。
全部アイシングです。
コピーした原画の上にOPPシートをテープでとめて、アルコール消毒して、練ったお砂糖に着色して描いて行きます。
なんで2つかというと、「とにかく壊れやすい」からです。
案の定、こちらのトリコは、割れました~~~!
今となっては貴重なお写真!?(笑)
どっちがイケメン・トリコだったかなあ?





d0087418_2382438.jpg
もともと、お名前を入れるメッセージクッキーのはずが、私がキャラを大きくし過ぎて入りきれない・・・(笑)。
もはやいつものように(笑)、吹き出しタイプのメッセージ・シュガーペーストです。
ポリポリ全部食べられます。干菓子のような味でございます。






d0087418_2314291.jpg
今回のバースデー・ケーキは、スフレタイプのチーズケーキのご注文。
1時間半かけて、オーブンで湯せん焼きにします。
焼いた時はふわふわなんだけど、若干亀裂が・・・・・






d0087418_2314197.jpg
でも、冷めると少し沈むので、亀裂が見えにくくなります。
たぶん、卵白の泡立て方に関係していると思われます。
あっ上と下は別日に焼いた試作品です(色が違うもんね)。




当日の飾り付けたケーキ写真を送信していただきました!
ご注文くださったM様は、ご自分でもケーキを作る方なので、とても気遣ってくださって、しかもこういうところが苦労したでしょ~とズバっとお見通し! 分かってくださって嬉しい~~~! 作った甲斐がありました!
d0087418_2351210.jpg
ありがとうございます~~~!
こんなにステキに飾っていただいたんですね。
スフレチーズケーキに、吹き出しメッセージと、トリコのクッキーをどうやって立てかけたか?
クリームで支えているわけではないのですよ♪
えへへへ・・・ここ企業ヒミツ~~~!
って大したことないんですが・・・・(笑)。
説明した通りにやってくださって、大成功!
ありがとうございます。






d0087418_23524329.jpg
そして、点火!
はあっぴば~すで~とぅ~ゆ~♪♪の歌が聞こえてきそうなパチパチ感!?(笑)
8歳なので、8本のろうそくと、最近マイブームの「ケーキ用花火」です。
きゃ~~~~燃えてる~~~キレイね~~~!
送っていただいたお写真見て、私も泣きそうです(笑)。




ご注文、そして当日のお写真も送ってくださったM様、どうもありがとうございました!
8歳お誕生日のYくん、お誕生日おめでとうございました!
トリコみたいに、イケメンになってね~♪





♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪


♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



→季節のHIROMI SWEETSはこちらです♪




♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
Commented by Mです☆ at 2012-03-26 07:54 x
先生、ありがとうございましたm(_ _)m次の日にゆっくりと誕生会をするつもりが、Yが気持ちを抑えきれず…トリコ見たさにその日にお披露目しちゃいました!!!一人ニタニタしており、とっても喜んでました↗ありがとうございました♡
また、スフレチーズケーキもケーキ屋さんや市販のとは違い、濃厚でした♫材料も厳選していただき♡即、完売ですm(_ _)m
また、よろしくお願いします!!!
Commented by ひろみ at 2012-03-26 14:27 x
Mさん、こんにちは~♪
翌日のお誕生会を、トリコ見たさにその日に前倒し・・・・作った人にとって、こんなに嬉しいことはありません! どうもありがとうございました~~! あああ~嬉しい・・・・♪
スフレチーズケーキも濃厚だったんですね。よよよよかった~♪ 試作しすぎて、何が美味しいんだかわからないといういつものスパイラルに迷い込んでいたので(笑)、喜んでいただけて幸いです。
こちらこそ、これからもよろしくお願いいたします。
どうもありがとうございました(*^_^*)
Commented by ハル at 2012-03-27 06:01 x
スフレタイプのチーズケーキ、私も練習していたんですが、焼き縮みがすごくて(泣)焼き加減でしょうか?
でもね、自分がチーズケーキ嫌いなので試食もほとんどできず・・。プレゼントしたくて頑張って練習してましたが、今は諦めました。ひろみさんのチーズケーキはやっぱり違いますね~さすがです。
Commented by ひろみ at 2012-03-27 09:51 x
★ハルさん、おはようございます。
スフレタイプのチーズケーキの焼き縮みは、一般的には後で入れるメレンゲの泡立て加減と言われています。
あまりふわふわに泡だてすぎるとが~っと持ちあがって、あとからシューってしぼむそうなんですが・・・。
私は全砂糖を最初に卵白に入れて一気に泡立て、トロトロになったところで混ぜ込むようにしていますが、それでも割れたり、焼き縮みすることがあるので、何とも言えません。難しいですよね。
チーズケーキがキライなのに作るって、ハルさんエラい!!!!!
by hiromiromi0203 | 2012-03-26 00:19 | アイシング・クッキー | Comments(4)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


by hiromiromi0203
プロフィールを見る
画像一覧