レモンアイシング・レモンマドレーヌ

まだまだバレンタインお菓子を引っ張っております・・・。

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これは何かと言いますと・・・・
レモンアイシングのレモンマドレーヌ、つまりダブル・レモンマドレーヌです。
あっ今見ても酸っぱくなってきた・・・・(笑)。

以前にも作って「コレがイイ!」とリクエストいただいて、バレンタインセットの一員となりました。




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いっぱい作ったのよ~♪
マドレーヌでも、卵を少し泡立てた、軽いマドレーヌ(レモン風味)です。
アイシングは今回はレモンですが、ミルクのアイシングとか、装飾に使う卵白のアイシングとか、いろいろ種類があるのよ~。

マドレーヌも、今回は一度この黄色いお花!(シュガーペーストで作りました)をのせたいがために、この焼き紙(型?)を使いましたが、本来は、シェル(貝)型で焼きます。
フランス菓子の基本、お菓子の基本、最も難しい基本のお菓子です。



というわけで、まだまだバレンタイン特集は続きます・・・・。






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シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

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Commented by きらきら星 at 2012-02-24 13:43 x
あー、目の毒だ。とーっても、美味しそう。先生作だから、間違いなく美味しい。あー、今すぐ食べたい。
Commented by ひろみ at 2012-02-24 13:51 x
★きらきら星さん、こんにちは~~!
いつも褒めていただいて、ありがとうございます~~!
マドレーヌもアイシングすると乾燥を防ぐはたらきもあって、なかなかだな~と思う今日このごろです。
レモンアイシングって、乾きが遅いので、ねっとり(私はコレが好きなんですけど)しますけどね(笑)。
by hiromiromi0203 | 2012-02-22 22:22 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(2)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


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