販売用アップルパイ制作順調♪!?

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これは何かというと・・・・
21センチ直径のアップルパイの下生地です。



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これを・・・下焼きします。生焼けを防ぐためです。
重石して焼いてるのに、コゲそうになって重しを取った瞬間からその下の生地が膨らみ始める~~~なんで?(@_@。。
焼けたらすぐ、卵を塗ってコーティングし、再加熱。すぐ冷凍。
アップルパイ制作は4日はかかるのに、今までよりさらに何時間も時間がかかるように・・・。
いやいや、でも美味しいアップルパイ食べて欲しいもの。



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りんご1キロをザラメと煮て、一晩水分を切ったものを入れ、上にアミアミ生地をのせて、さらに冷蔵。





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生地が落ち着いたら焼成です。
いつもより、焼き目を薄くすることにしました。
アップルパイをお買い求めになった方が、オーブンとかオーブントースターで焼くととっても焦げ色が付きやすいのでね。
下焼きした分、昨年よりも膨らみ方が違う感じがしますね。




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青森市の積雪はとうとう1メートルを切りました!
でも今夜からまたどっちゃり雪が降るらしい・・・。
この写真は、近所のお宅で、そこの若い姉妹2人で屋根の雪下ろしを一心不乱にやってるご様子。
アマゾネスみたいでかあっこよかった~~~!
命綱つけないで大丈夫かなあ?って心配しちゃった。
っていうか、一般市民の女性がフツーの生活で命綱つける場合って・・・???
イモトアヤコじゃないんだからさ~・・・・青森の雪スゴすぎる・・・

でも、若いってすばらしいね!





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Hiromi.Romi(ひろみろみ)

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Commented by トニー at 2012-01-23 22:34 x
おお♪

着々とお仕事、進展されてますねぇ~♪

わたくしは…

停滞気味です。

なんとか、進めなくては…

あんまり、雪に振り回されないようにして…
Commented by きらきら星 at 2012-01-24 12:24 x
今年のアップルパイ祭り、開始おめでとうございます。
講習会の試作&準備と徐作業もありますので、体調管理の方もお忘れなく。今年は、忙しい年になりそうですねー。
Commented by ひろみ at 2012-01-25 09:23 x
★トニーさん、おはようございます。
きゃ~着々とお仕事なんて・・・
そんな・・・そんな・・・・
カラ元気が80%くらいです。
雪かきして肩いて~の、腰いて~のってブーブー言ってます(笑)。
Commented by ひろみ at 2012-01-25 09:25 x
★きらきら星さん、おはようございます。
そうなんです~。
仕事が重なった時に、ついでに雪かきも重なった時に、どういう順番でこなしていくか、こんなに歳とってるのになかなかうまくできませんです・・・(@_@。。
がんばります~(こればっかりなの・・・)
by hiromiromi0203 | 2012-01-23 20:30 | アップルパイ | Comments(4)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


by hiromiromi0203
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