ハッピーバースデー楽譜付きハッピーバースデーケーキ

d0087418_013563.jpg
これは何かといいますと・・・・

ハッピーバースデー楽譜付き3D立体シュガークラフトクッキーです。
楽譜見て歌ってみてね~。
ちゃんと音階合ってるのよん♪
バースデーの主役がとっても音楽好きとのことで、思いつきで作ってみました。





d0087418_10173451.jpg
楽譜を際立たせるために、白無地の他は何もデコしなかったのです。
10センチの丸クッキーの中に、どれだけ細い線で楽譜を描けるか、という自分のチャレンジでもありました。
やればできるもんだね~。0.5ミリくらいのチョコ線が描けたよ~~♪ 自分でも嬉しかったよ~~~!





d0087418_1017342.jpg
表面です。
今回は、イエローとホワイトのシンプルな2色。
なぜかと言うと、イチゴのケーキだから!
そう・・・・とうとうイチゴが手に入る季節になりました~!
やた~~!




d0087418_1017365.jpg
こちらは、初めて使ったディズニーキャラクターのアンティークのクッキー抜き型。
なんでミニーちゃんがこんなにミッキーより大きいんだろうか???(笑)。



d0087418_10173313.jpg
キャラクター名分からず。ドナルドでもないし・・・・この方たち、どなた???(笑)
昔のディズニーのキャラクター???
この他に音符も作りました。。
以上、すべて「ケーキのオーナメント(飾り)」なのです。
ケーキにのせた状態では持ち運べないので、いつものように別添えにして、ご自分で飾っていただきます。
うわ~、どんな風に出来上がるんだろう!?
ワクワクするね♪





d0087418_1017890.jpg
主役のケーキはこちら。
チョコスポンジにチョコクリームです。ほんのりラム酒風味。






d0087418_1017758.jpg
ケーキの真中があいているのは、一番上の写真の立体クッキーをのせるスペースを空けているためです。





d0087418_10261243.jpg
ありがとうございます!
実際のお誕生会のお写真を送ってくださいました。
ケーキにオーナメントをのせたり貼ったりしてくれてます。
私にとってはこのお写真が何より嬉しいプレゼントです。
そっかあ~~~ディズニークッキーたちは、ケーキの高さより大きかったのね・・・・
スミマセンm(__)m。
実際に脇に貼ると、ミニーちゃんの大きさが際立ちますね。おっきいよね~。
アンティークのクッキー型って面白いね!
※ご本人の許可をいただいてお写真を掲載しております。






d0087418_10233160.jpg
ケーキ裏面のお写真も送ってくださいました!
音符は、ココアアイシングで絞ってみました。これもオーナメントです。
強度を増すために、白いアイシングで土台を絞っております。
実際に出来上がりのお写真を送ってもらうと、あれをこうすれば・・・これをもっとこうした方が・・・・とても勉強になりますね~。

ご注文くださったK様、どうもありがとうございました!
このような機会をいただきまして、私こそ感謝、感謝でございます!





♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
Commented at 2011-11-15 15:27 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kudo at 2011-11-15 16:07 x
"K"です。

ほんっとにありがとうございました!!

あんまり素晴らしくって、ナイフ入れるの勇気いりましたよ~。

ひろみさん、チョコ苦手返上ですね。

ディズニークッキーは、あれくらい存在感があって良いと思います。分厚くて、焼き上げるの時間かかったんだべな~、これもたいしためがったぁ。

実はトップのクッキーはまだ食べてないんですよ。

どおしよ~、もったいなくて~!! 





Commented by きらきら星 at 2011-11-15 17:54 x
師匠、滑らかで、美しいパイピングでございます。白バックにチョコと言う、ごまかしのきかない場面での、高度な技、素敵♡
ワン子様は、プルート様でございましょうか。
いよいよ、いちごの季節、ひたひたとクリスマスが近づいて参りましたね。
Commented by ひろみ at 2011-11-15 20:01 x
★鍵コメ様
どうもありがとうございました!
とっても勉強になりました~~!
また遊びに来てくださいね~♪
Commented by ひろみ at 2011-11-15 20:04 x
★kudoさん、おばんです~~~!
うわ~、kudoさん、めちゃめちゃ褒め上手・・・・天狗になっちゃいますよ~♪(実はもうなってる・・・(笑))
ディズニークッキー、おっきくてもいいんですね~! やた~~! 喜んでいただけて、こんなに嬉しいことはございませんっ!
トップのクッキーは、もし食べないのであれば、そのまま保存(ただ室温においておく)こともできます。
ただ、食品由来なので、だんだん退色(色が抜けていきます・・)していきます。
気にしなければいいのよ~(笑)。
Commented by ひろみ at 2011-11-15 20:06 x
★きらきら星さん、おばんです~!
白バックにチョコ、でも全然高度な技じゃないですよ~。お恥ずかしい・・・。
ただ、クッキーに直接アイシングするより、シュガーペーストのプレートにココアアイシングする方がとっても滑らかに、しかもしっとり書けるということに最近気付きまして、んじゃこーいうのはどうかな?と思ったわけです。
かなり細かいことまで書けます。
長年やっていくと、間違ったところをごまかすのも上手になりました(笑)。
クリスマスね・・・・近づくとね、なぜか血圧あがる気がする・・・(笑)。
by hiromiromi0203 | 2011-11-15 00:59 | シュガー・クラフト | Comments(6)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


by hiromiromi0203
プロフィールを見る
画像一覧