夏のレモン・パウンドケーキ

なんと! 母の布バック、現在ヤフオク出品中です。

お友達のpyon87さんがUPしてくださいました!
ありがたやありがたや~~~!

●赤トートバック


●青トートバック


●他にもいろいろ出品しているので、よかったらご覧になってくださいね~♪

あ~こんな時代が来るとは・・・・感無量です・・・(@_@。。
pyon87さん、ありがとうございます~~~!


♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


今日は夏のレモン・パウンドケーキです。
暑いので、レモン多めに使ってます。レモン風味を強くするには、レモン汁だけを多く入れると苦くなっちゃうので、皮をすりおろして入れたり・・・という難しいところです。
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室温が高いとアイシング(上にかけてる白いお砂糖クリームね)がたら~~っとたれちゃうよ~(@_@。。


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ラッピングしてリボン結んでみました。


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今回は、2本焼いて1本はそのまま、もう1本はカットして個別梱包です。


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上にかけているのは、レモン・アイシングです。
アイシング(砂糖クリームね)にもいろいろありまして、普通アイシングというと卵白(またはメレンゲ・パウダー)+粉砂糖(場合によっては水、数滴のレモン汁)です。
この他に、レモン・アイシング=レモン汁+粉砂糖、ミルク・アイシング=牛乳+粉砂糖というのもあります。

今回はレモンのケーキなので、レモン・アイシングね♪
私はこのアイシング大好きなんですが、召し上がってくださる方の好みがあるので、やっぱり手作りお菓子は難しいですね~・・・。

レモンのパウンドケーキは、フランスではものすごくポピュラーらしいです。
フランス人の先生は「ウィッケン(WEEK END)」と発音してました(そう聞こえた(笑))。
遠足にも持って行くって言ってたけど、ホント??(笑)
バナナじゃないんだね~あははは・・・(青森県はバナナ消費量日本一なんです・・・)


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Hiromi.Romiのロゴ・シールです。アップルパイ販売部の時に作っていただきました。とってもお気に入りです~~!


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シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

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from Aomori with Love



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Commented by aki☆sai at 2011-07-03 21:36 x
こんばんは~♪
ひろみ先生ご無沙汰しております~!
お元気ですか??
私ね、レモン味のケーキ大好きなんです。
これ、注文することは可能なんですか??
う~。。。よだれが出てきました。。。
Commented by トニー at 2011-07-03 23:13 x
おお!!

出品!!

確認いたしましたぁ!!

いやぁ…その感動、わかりますぅ。。。

わたしも、早く、webに商品を出して…

感無量…って書けるように、がんばります!!!
Commented by ひろみ at 2011-07-03 23:34 x
★トニーさん、おばんです~!
うわ~出品確認していただいて、どうもありがとうございます!
しかも感動分かっていただいて、嬉しいです~~!
持つべきものはPC達人の友達でございます。
トニーさんもがんばってくださいね~♪
応援しておりますっ!
Commented by ひろみ at 2011-07-03 23:34 x
★aki☆saiさん、おばんです~!お久しぶりでございます♪ ご注文可能でございますよ~!夏らしくて、大好きなレモンケーキです。よろしければ、右上のアップルパイの「ひろみにメール」からいつでもご連絡くださいませ♪ お問い合わせありがとうございます~~~(*^_^*)
Commented by きらきら星 at 2011-07-04 01:54 x
涼やかな、レモンパウンド、とーっても美味そう❤基本の洋菓子講座で教えて頂いたパウンドケーキに、レモンアイシングかけたら、師匠のお菓子に近づけるのでしょうか?
お母様お手製のバッグ、ヤフオク出品おめでとうございまーす。
Commented by サファイア at 2011-07-04 23:03 x
ひろみさん、こんにちは。
レモン大好き人間なので、レモンパウンドを興味深く拝見しました~~~。う~ん、食べたいです!

さて、今日のNHKのDEEP PEOPLEという番組で、トップ・パティシエを取り上げていました。ご覧になりましたか?
出演者は鎧塚俊彦、高木康政、サントス・アントワーヌの3氏。
夏と冬で甘みに対する感覚が変わるとか、ショートケーキは日本独自のものだから経営上は作るけど本当は作りたくないとか…。スイーツマニアには堪らない内容だったと思います。
お見逃しでしたら再放送もあります。7/6(水)25:10~
スイーツといえばひろみさんだと思い、報告してしまいました(笑)
Commented by ひろみ at 2011-07-06 16:56 x
★きらきら星さん、こんにちは~!
レモンパウンド、褒めていただいてありがとうございます!
基本の洋菓子講座のレモンパウンドにレモンアイシングをかけると、この写真のケーキになります。レモンアイシング、私は大好きなんですが、人によっては好き嫌いあるみたい・・・
おかげさまでヤフオクにバックも出品になりました。いつもありがとうございます^~!
Commented by ひろみ at 2011-07-07 17:13 x
★サファイアさん、おばんです~!
情報ありがとうございました!
このトップ・パティシエ、偶然見たのですが録画忘れちゃって、ああああ~~~(@_@。だったのです! どうもありがとうございました!!!
ホント、マニアには堪らない内容でしたわ・・・「日本にしかないショートケーキの壁」のお話は、私レベルでもそうそう、そうなのよね~~っ!と思いました。経営上の戦略の話も、数百万分の一の規模経営の(笑)のワタクシでも、納得でした・・・。
高木さんが電卓で数字をたたいてる経営のお話の時には、サントスさんが「す・・・スゴイね・・」と感心し、サントスさんが数十種類の砂糖を使い分けている話の時には、高木さんが感心し、という腹の探り合いみたいなシーンもなかなかマニアには笑えましたわ・・・。おかげさまで録画も無事できました♪ どうもありがとうございました!!!
by hiromiromi0203 | 2011-07-01 16:57 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(8)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


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