アウトレットのお皿の備忘録③ ロールケーキ、ショートケーキ、シフォンケーキ

Rosy様に、↓のアウトレット皿のことをブログUPしていただきました。
文章が知的で、お写真もとてもキレイなんですよ~♪
Rosy様、どうもありがとうございました。


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前回のアウトレットの回の備忘録③です。
お菓子作るスピードとブログUPスピードが違いすぎて、自分でも分からなく・・・・・(@_@。。

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レモンシフォンケーキ
前回20センチ直径作って大失敗したので、今回17センチで作り直し。
シフォンケーキは「カットしてみないと成功か失敗かが分からない」ので、アウトレットとして、カットできるのはありがたいです~♪
今回はなんとかOKだったけど、これを20センチ型で作り直した場合成功するかはやっぱり分かんないのよね~・・・。



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カットしたところ。
多少の穴は許せる範囲か?
しかし、カットして包んでいるうちに、どんどんシフォンが小さくなるのはナゼ?
なんかもったいないよーな気がする・・・(笑)。



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イチゴの季節の間は作り続ける!と自分に任務を課したいちごのショートケーキ
八戸いちごはすばらしい!
あんまり作りすぎて、自分で美味しいかどうか分からず~・・・



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3段仕様です。
今まで生クリームは、T社の47%と35%をミックスして使ってたんだけど、震災の影響で今も47%が手に入らず。
仕方なくて、M社の47%とミックスしてみたら・・・コレが大変GOOD!
味も、扱いやすさも、とろりん感もイイのよ~。
やってみないと分からないもんだよね~。



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4月から、ジェノワーズの配合と作り方を変えました。
水あめを入れています。
そして、粉を入れてから、びびびっくりの120回混ぜてます。
手が痛いです・・・(笑)。
食べてみると、これが「粉がつながる」ということなのかなあ??と思います・・・(ホントか?)。
今回は、ジェノワーズに大量のお砂糖を入れて安定させて泡立て、シロップ、生クリームのお砂糖を減らすというバランスで作ってみました。

他に、クッキー2種作りましたが、写真が見当たらず・・・・
ということで、今回もアウトレットのお皿を予約してくださった皆様、どうもありがとうございました。

次回はいつなんでしょう・・・・?
思いつきでやってるので、自分でも分からない・・・・すみませんっm(__)m。





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シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

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Commented by Rosy at 2011-05-30 16:33 x
ひろみさん、こんにちは。

レモンのシフォンケーキ、美人さんでしたよ~。
私もよく作るのですが、あんなにキレイに焼ける
ものなんですね。今度小さい型で焼いてみようかな?
大きいのしか持ってないんです。

そして、いちごのショートケーキ!!
120回も????それはあくまでもさっくりなの
でしょうか?
やはり、手間がかかっているから、あんなに美味しいの
ですね~。

次回も絶対ゲットするぞ~♪
Commented by ひろみ at 2011-05-30 17:29 x
Rosyさん、こんにちは~!
きゃ~レモンのシフォンケーキ、褒めていただいてありがとうございました。前回大きい型で作った時は大失敗でした~・・・
お菓子って、型の大きさで出来上がりが変わるなんて、ビミョーですよね~・・・そこた難しくて、面白いところでもあるんですが・・・
ショートケーキの120回混ぜるのは「ガッツリ」でございます! ちょっと前までは「さっくり混ぜる」のはずだったのが、今はいろんなレシピがあって、迷いますよね~。
今回は、アウトレットなので思い切ってレシピ通り120回混ぜてみました。美味しいって言っていただけて、奇跡です(笑)。
何だか燃えていただいて、ありがとうございます~~!
期待に応えられるように、ががががんばります~・・・!
ドキドキドキ・・・・(笑)
Commented by aki☆sai at 2011-05-30 18:03 x
ご無沙汰してます♪
あたし、次こそは!と思って気づくともうお渡し日だったりで
当日予約なんて無理よね。。。と
アホッ子な私がしょげています。
あー。絶対に次こそは注文してひろみさんのスイーツ
食べまくってやる~!!!!
Commented by ひろみ at 2011-05-30 19:59 x
★aki☆saiさん、おばんです~!
aki☆saiさん、コレ、アウトレットなんですよ~。そんな大したことないんです(笑)。記事UPして、1日で受け付け終了したり、夜の部だけのお渡しだったり、量も質もかなりムラが・・・・
ほんっとになんてことないアウトレットです。
期待せずに、御都合のよろしい時にブログ見ていただいて、応募していただければ幸いです~♪
Commented by みほ at 2011-06-01 00:43 x
ひろみさん、こんばんは。
きれいなジェノワーズですね。おもわずため息でます。私も沢山混ぜる方法やってみたのですが、混ぜ方が悪かったんでしょうね。微妙に硬いものが出来上がってしまいました。
レモンシフォンケーキ、おいしそう~家の娘、甘いものはほとんど口にしないんですが、シフォンケーキは大好きなんです~
作るほうは「ある材料でできるから楽」。。。でも、でも、シフォンケーキは洗い物が多くって、作るのに気合が必要です、私には。。。
Commented by ひろみ at 2011-06-02 06:57 x
★みほさん、おはようございます~!
うわ~い、ジェノワーズ褒めていただいて、どうもありがとうございます~!
私もいっぱい混ぜて固いのができちゃうこともあります。ほとんど運!? お菓子の世界も常識や材料やレシピがどんどん変わってきて、とまどう毎日でございます。
シフォンケーキは洗い物多い! その通りです~!
そういう意味ではボールいっこでできるジェノワーズはラク・・・・でもないですよね~(笑)。
なかなかケーキの世界は奥が深いです。
ケーキ以上に、洋裁できるみほさん尊敬しております♪
by hiromiromi0203 | 2011-05-30 10:47 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(6)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


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