アウトレットのお皿の備忘録② ロールケーキ

Rosy様に、↓のアウトレット皿のことをブログUPしていただきました。
文章が知的で、お写真もとてもキレイなんですよ~♪
Rosy様、どうもありがとうございました。


♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


前回のアウトレットの回の備忘録②です。
あんまりブログ更新しないと、自分でも忘れでまる~~(忘れてしまう~の津軽弁ね♪)

d0087418_22585739.jpg
ロールケーキ2酒類。
今回は、ホワイトチョコ&生クリームと、カスタードクリーム。
チョコ苦手だけど、チョコレート味もあった方がよかったね。
最近、ラッピングにマスキングテープを使っているけど、コレホントによい!
もうセロテープとか、接着目的でのシールは使わないぞ~。
人数割なので、注文する人数が多いと薄く、少ないと厚く切ります(笑)。
アウトレットならではのユルさです~♪




d0087418_22585672.jpg
ホワイトチョコ&生クリームをナッペしてまきまき。
もっと大きくしたい。
30センチ平方の天板だとこれが限界だけど、2枚でまきまきしたらヘンかなあ?




d0087418_22585588.jpg
カスタードクリームをナッペしてまきまき。
これは失敗でした。味はなぜか「伊達巻き。」
外のスポンジと、中のクリームがなぜか「同じ食感で、同じ味」・・・。
アウトレットなので、許してください。
カスタードクリームって、冷えるとかなり固いので、やっぱり生クリームを混ぜてナッペすべきだった・・・。




d0087418_22585635.jpg
土台となるシート・スポンジ。これは何度も何度も焼いたので、自分ではこれ以上変更点が思いつかない・・・・。
いつもわら半紙(ざら紙)を敷いているけど、オーブンシートだとまた出来上がりが違うのだろうか?
でも、外側になる面には関係ないから、やりやすいほうでいいよね?(自分に言ってます(笑))
これは、かなりしっかり、しっとりタイプのスポンジなので、ふわふわ柔らかいスポンジがお好みの方にはどうかな~???


ウチのガスオーブン王子様では、190度ソフト12分で焼きあがり。
やはり一般より10度上げて焼く方がいいみたい。


ロールケーキは、もっと直径が大きいもの、直径が小さいものも作ってみたい。
今後の課題ね。



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪

母の布バックシリーズ~~!
d0087418_230733.jpg
今回は、デニム生地で2色使いのバックです。外のおっきいポッケがアクセント~!
これも、大小2つのタイプがあります。
秋~冬もいいね。ストラップつけてもかわいいかも~♪



d0087418_23085.jpg
中はポケットと同色なのよ。
ちょっとオシャレでしょ?
あっこんなに布バック作ってもらって、収納大変だと思うでしょ~。
ところが、布なので、あんまりかさばらないのですよ♪
もうゴワゴワ皮バックには戻れない・・・(笑)。
袋タイプサイコー!♪


♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
Commented by juju3291 at 2011-05-28 07:42
★元気ばば★
注文者の数で暑さが決まるとは・・・・
何とも楽しい企画
薄くてきれないくらい注文が来たらどうしますか?【笑】
Commented by ひろみ at 2011-05-28 23:30 x
★元気ばばさん、おばんです~!
うふふふ・・・薄くて切れないくらい注文が来た場合は、もう1本作って、やっぱり厚めにカットいたします。
その辺もゆるいのです~♪
Commented by Moët at 2011-05-29 12:36 x
ひろみさん〜〜〜っ
目に毒です。。。とても美しいロールケーキ!
食べたいです〜っ(涙) はーっ←溜め息
そして今回のお母様謹製布バッグ、ひとつオーダーしたいくらいです。
オーダー受け付けて頂けますかね??
Commented by ひろみ at 2011-05-29 23:19 x
★Moëtさん、おばんです~!
きゃ~、こんなロールケーキ(自分ではツッコミどころ満載・・・)を褒めていただいて、恐縮でございます~♪
母特製バックは、オーダー受付してるんですよ~。
近所の方は、布地を直接持ってくる人もいます(笑)。
もちろん、遠方でも具体的におっしゃっていただければオーダー可能でございます。
褒めていただいただけで、母おおよろこび~です(*^_^*)。
by hiromiromi0203 | 2011-05-28 00:02 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(4)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


by hiromiromi0203
プロフィールを見る
画像一覧