手作りヨーグルトでスコーン!

最近がんばって培養!?してる、手作りヨーグルトでスコーンを作りました。↓手作りヨーグルトです。
d0087418_23331254.jpg



このスコーン、ヨーグルト、牛乳入りのレシピ。
外側がカリカリ、中がふわんふわああ~んなんですよ~♪
家族に大好評♪
d0087418_2332690.jpg



「オオカミの口」と呼ばれる、焼くと横に入る亀裂もちゃんと入っていて嬉しい!
でも、こういうのは、食後に作るものではないですね~。
もう一度ご飯食べてるの? というくらい全員バ~クバク・・・(笑)。

材料さえ揃っていれば、15分くらい!(めん棒さえ使っていない・・・・)で出来ちゃう超カンタンレシピです。

スコーンって、イギリスでは「女の子が最初にママから習うお菓子」と言われているそうですが(ホントかは不明)、今、日本で紹介されてるレシピは、ほぼ全部が「冷えた固いバター」を使うタイプだと思います。
ロンドンに行った時に、イギリス人の方が作ってくれたレシピは、バターをクリーム状にしてて、しかもすっごく美味しかった!
要するに、自分がよければイイってことで・・・(笑)。
コレ家庭のお菓子の基本ね♪


♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


d0087418_23414916.jpg
この南部鉄瓶、以前母が親戚の家に行った時に、土蔵にいっぱい鉄瓶あったから~って、そのうちの一つをもらってきたんです。
フタの裏に昭和28年○○記念って書いてあって、当時の職人さんが作ったらしく、今の既製品鉄瓶とは違って手作り感満載。けっこうゴツゴツしてます。

その土蔵も、震災で今は影も形もなく・・・・
この鉄瓶だけが手元に残りました(土蔵の親戚は無事でした)。

今あらためて眺めると、とても美しい鉄瓶だと思います。
毎日、鉄瓶磨いてます。
鉄なので、磨かないとすぐサビちゃうのですが、手がかかるところがなんだかかわいいな~と思います。
これで、いっぱいお茶飲んで、鉄分補給して頑張るぞ~~!
今日より明日、明日よりその先、少しでも前進するために・・・!

鉄瓶にエネルギーもらってます。



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
Commented by きらきら星 at 2011-04-20 16:42 x
ヨーグルトスコーン、とーっても美味しそうな映像でございます。今年の、おやつ講座でぜひ御伝授下さいませ。
私は、最近、バター抜き、生クリームスコーンとか。バター抜き、卵牛乳ヨーグルト入り、なんちゃってアイリッシュスコーンを作っております。
もちろんエルクで教えていただいた、師匠のイギリススコーンも作っておりますよ。
クリーム状のバター式も、興味津々でございます。
Commented by yuki at 2011-04-20 19:07 x
ひろみさん、こんばんは。
先日は、友人へのシュガークラフトのベビーシューズ、作っていただきましてどうもありがとうございました。
友人はもう泣きそうになって喜んでいました。
プレゼントした私も嬉しかったです。
どうもありがとうございました。
スコーン、美味しそう~~!
Commented by ひろみ at 2011-04-20 21:13 x
★きらきら星さん、おばんです~!
お久しぶりです~。お元気でしたか?
ほおおおお! バター抜き、生クリームスコーン!
バター抜き、卵牛乳ヨーグルトスコーン! うわ~さっぱりして美味しそう~! 毎日食べたいね。アイリッシュスコーンって食べたことないけど、興味津々でございます。
エルクのイギリススコーン! 懐かしいです~!
あの時私は若かった・・・・(笑)
Commented by ひろみ at 2011-04-20 21:14 x
★yukiさん、おばんです~~~!
きゃ~お友達に喜んでいただけたのですね~!
よかった~~~!
作った私まで幸せのおすそ分けをいただいたみたいですよ~♪
こちらこそ、どうもありがとうございました(*^_^*)
by hiromiromi0203 | 2011-04-19 00:08 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(4)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


by hiromiromi0203
プロフィールを見る
画像一覧