ドイツのおみやげ♪

「期間限定ほかほか焼きアップルパイ祭り2011」のご予約を開始しております♪

♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪

わたくし実は、ずいぶん前にドイツのデュッセルドルフに2週間滞在したことがあります。
行きも帰りも、まるっきりのひとり旅!(あっちなみに、津軽弁しかできません(笑))
よくやったな~。
ドイツの「シュバルツベルダー・キルシュトルテ」というさくらんぼのケーキを見に行きました!
怖くなかった。もうあんな勇気ないな~。

ドイツ滞在時は、学生時代のお友達(日本人)の家でお世話になりました。
今年も、ドイツのお土産送ってもらったの~♪

d0087418_2101344.jpg
全貌~~♪


d0087418_210129.jpg
手前のは、クノールの煮るタイプのスープ。もう日本では煮るタイプのクノールスープって売ってないよね。
あっクノールスープってもともとドイツのメーカーなのですよ~。
マッシュルームと玉ねぎのスープでした。煮るタイプならではのうまうまスープ。
そういえば、当時のデュッセルドルフのスーパー行ったら、壁一面スープ売り場(青森のカップ麺売り場みたい・・・(笑))だったなあ~。



d0087418_2101077.jpg
これは、サクランボ味のグミらしい。おおお~このガンガンくる香料の強い香り・・・・懐かしい~~!ドイツだな~って感じです(笑)。




d0087418_2101021.jpg
最後に・・・
これね、コーヒー入りのチョコなの。
よく洋酒が中にとろ~んと入ったチョコってあるでしょ?
あれのコーヒー版。
実は私、チョコ苦手なんですが、これひと箱食べちゃった!
すんごい美味しかった~~!
美味しいチョコってあるんだな~。

美味しいもの食べて幸せな気持ちになりました。
やっぱ至福の時間ってあるよね!(笑)。



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
Commented by konatum at 2011-02-08 07:57
ずいぶん長く生きている私、 クノールって 日本生まれだとばかり 思っていました~^^ へ~、そうなんだ!知らんかった~@@

学生時代の友達って 話していると、その時代に帰れる、うれしいですよね。
Commented by ひろみ at 2011-02-08 23:24 x
★konatumさん、おばんです~!
そうなの~。クノールってまさかのドイツ生まれ!
なんだけど、紆余曲折あって、日本では味の素が、海外ではアメリカの会社となって展開しているらしいです。
学生時代の友達は、恥ずかし~思い出も共有しているので、コワイものないですよね~(笑)。
Commented by ぱこ at 2011-02-09 00:12 x
さすがはひろみさん!ラビリンスの住人だけあって、肝座っててかっこいい☆ドイツはプレッツェルはじめ、パンも美味しいでしょうね~♪都会の白パンより、田舎のライ麦パンなど興味津々。
至福の時間、わかります♪(笑)いつかパンを枕にして寝たいくらい♪
Commented by ひろみ at 2011-02-09 02:10 x
★ぱこさん、おばんです~!
私にも若い時がございました・・・・(笑)。
ドイツのパン、当時はすんごい固かったよ~。食パンみたいなスライスパンは「アメリカンタイプ」っていう名前でスーパーで売ってました。今プレッツェル流行りだよね~。食べればよかった~・・・。ラビリンスの住人・・・きゃ~なんだかかっこよく呼んでもらって!?ありがとうございます♪(笑)。
Commented by あお at 2011-02-09 10:26 x
こんにちは♪
なんと・・・フラリとドイツへ!かっちょいい!!!(*^^*)/
見に行ったさくらんぼのケーキ、どんなケーキなのか気になります♪
チョコ苦手なのに全部食べちゃうとは相当美味しかったんだろうなぁ★
最近の私の至福・一気食いは祖母から貰った、恐らく節分のなごりの大量の落花生です(笑)
ひろみさんの雰囲気、本当癒されるぅぅぅ(=^^=)



Commented by onenoodle at 2011-02-09 17:58 x
煮るタイプのクノール、子どもの頃売っていた様な気がします。今はお湯を注ぐタイプしか見かけませんね。海外の料理も食べに行きたいです^^
Commented by トニー at 2011-02-09 23:22 x
言われてみると、

見たこと、ありませんねぇ…

コーヒー入りのチョコ♪

わたくし、チョコ好きでもございまして、

ほぼ毎日、コーヒーとチョコは食べているのですが!!

コーヒーとチョコは、相性抜群と思っているのですが…

あ!

コーヒーは劣化するので、コーヒーの中に入れられないのでしょうか???

興味津々でございました☆

チョコが苦手なのですね!!

かなり意表をつかれましたぁ!!

…って、前にも、お聞きしたような気もしますが。。。。
Commented by ひろみ at 2011-02-11 02:22 x
★トニーさん、おばんです~!
おおおお~トニーさんはチョコ好き! しかもコーヒー&チョコ!おっとな~~~! カッコイイ~~!
このチョコに入っていたコーヒーは、ものすご~くドロドロして甘かった(チョコに負けない味)だったので、多分コーヒーフレーバーをシロップに溶かしたものではないかと・・・・っていうか、このチョコ自体がスーパーのけっこうチープなタイプではないかと・・・(笑)。
美味しかったから何でもいいんですけどね♪
チョコ苦手です。ブログにほとんどチョコ出てこないお菓子ブログって、私だけだと思います・・・・(笑)。
Commented by ひろみ at 2011-02-11 02:22 x
★onenoodleさん、おばんです~。
そうなんです。昔は日本のクノールってほとんど煮るタイプのスープだったのに、今はお手軽お湯注しタイプだけになっちゃいました。煮るタイプの大好きだったのに~。
まさかドイツ土産で食べられるとは・・・(笑)。
ドイツの人は煮るのがおっくうじゃないのかな?
Commented by ひろみ at 2011-02-11 02:22 x
★あおさん、おばんです~。
ドイツへ行ったのは、まだ血の気の盛んな若い時でして・・・今は考えられません~~(おしり重い・・・(笑))。
さくらんぼのケーキは、シュバルツベルダー・キルシュトルテ(シュバルツバルトの黒い森をイメージしたチョコのキルシュ酒いっぱい使ったケーキ)ってとこです。
私が行ってたお菓子教室では、このルーツを巡るドイツツアーまで企画してました! ちなみに、フランスではほぼ同じケーキを「フォレ・ノワール」っていうんですよ~。
このコーヒー入りチョコは、箱の感じからしてどうみてもドイツのスーパーで買ってきたらしい・・・(笑)。
このチープな感じが美味しかったんですよね~。
落花生の一気食い、私も大好きですっ!
食い気だけは、昔より増えているのはどうしてでしょうね・・・?(笑)。
by hiromiromi0203 | 2011-02-08 02:02 | 日々のこと | Comments(10)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


by hiromiromi0203
プロフィールを見る
画像一覧