レモン・シフォンケーキ

前回記事のonちゃんnoちゃんシュガークラフトクッキーは、バースデーのサイドメニューでして・・・
d0087418_23152353.jpg
ジャ~~ン!
こちらがメインメニューです。
レモン・シフォンケーキでございます。

上にかかっているのは、グラス・アローといいまして、粉砂糖をレモン汁でのばした糖衣なのです。
食べるとシャリシャリ食感です。
シフォンに入れるレモン量には限りがありまして、たくさん入れてもただ苦くなるだけ・・・なので、よりレモンの風味を強くするために、このようにしてみました。


生クリームは別添えなので、ハッピーバースデー歌ってケーキカットの後に添えて召し上がっていただけます。

主賓の「爽やかママさん」から、とても喜んでいただけたとのメールをいただき、ほっとしてます~。
だってね、シフォンケーキって焼いて膨らんでも、型出ししてキレイでも、実際にはカットしてみないとうまくできたか分からないドキドキケーキなんですもん・・・・(笑)。

喜んでいただけて、い・・・・・いがった~~~!(笑)。

新たな1年も、ご家族みんな健康で穏やかな歳でありますように・・・・♪

お誕生日おめでとうございます(*^_^*)



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
Commented by juju3291 at 2010-08-29 01:24
★元気ばば★
とろ~~り
ヒャー おいしそうですね
レモンの香りのするシホン 食べてみたいです。
Commented by ひろみ at 2010-08-29 22:45 x
★元気ばばさん、おばんです~!
うわ~、どうもありがとうございます。
レモン・シフォンケーキは、私自身が大好きなんです。
まだまだ作るたびに若干出来上がりが違って安定しないのですが・・・。
いつかばばさんにも試食して欲しいなああ~♪
Commented at 2010-08-31 16:58 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by merengeai at 2010-09-01 00:17
レモンシフォン、さっぱりさわやか~って感じで食欲そそりますね。
グラスのかけかたがすんごいおしゃれですっ!
なかなかこういう風にイメージ通りにはなってくれないはずなのに。
丁寧にグラスを流すひろみさんの姿が浮かぶわぁ。
組み立てを自分でできるケーキって楽しくっていいですね♪
Commented by ひろみ at 2010-09-04 10:09 x
★元気ばばさん、おはようございます。
レモンの香りのシフォン、とっても夏向きですよ~♪
私も大好きなんです。
いつか召し上がって欲しいな~♪
いつもありがとうございます。
Commented by ひろみ at 2010-09-04 10:09 x
★鍵コメ様、承知しました。どうもありがとうございます♪
Commented by ひろみ at 2010-09-04 10:12 x
★merengeaiさん、おはようございます。
さすがmerengeaiさん、目のつけどころがスゴイわ~♪
そうなんです。このグラス、普通は60度くらいの湯せんでとろとろにしてかけるはずが、リハでやったらユルすぎてジャ~って流れちゃった…。
というわけで、このグラスはレモンと粉砂糖を合わせただけでかけてこのトロミなんです。
いかにキッチンの温度が高いかということで・・・。
やっぱりこの暑さでは、生クリームコーティングができなくて、生クリーム別添えにしてケーキと一緒にお渡ししました。
早く涼しくならないかな~・・・・
by hiromiromi0203 | 2010-08-28 23:25 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(7)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


by hiromiromi0203
プロフィールを見る
画像一覧