4歳のお誕生日イチゴケーキ!

Kくんのいちごのバースデーケーキを作りました。
おおおお~いちごがたくさん並んでるね・・・・・
d0087418_1101968.jpg



そしてカメラを引いてみると・・・・・
d0087418_112451.jpg

ぷくぷくしたお手手がめんこい・・・(笑)。
そう・・・・・最長辺28センチの4歳バースデーケーキ(イチゴオンリー)です! どうお?
4っていう数字に見える?
Kくんはいちご大好きなので、わざと他のフルーツは使わず、おっきないちごだけをサンドして、上にものせてあります。
パパさんは、生クリーム大好きだそうなので、カスタード等一切使わず、4種類の生クリームを合わせた特製タイプ(堂島ロールが数種類の生クリームを合わせたって聞いたので、マネしてみました)。

スポンジは、「厚焼きロールケーキ」の別立てスポンジ。
ロールケーキ用のシートスポンジを巻かずにそのまま使ってみました。
ふわふわだけど、シロップを打っていませんので、しっとり感はどうかな?
バター等の油脂を入れないと、本当にふわふわなので、下のスポンジがいちごや生クリームの重さで若干つぶれてしまう・・・次回の課題だ~。

新鮮卵、砂糖、小麦粉だけのスポンジに、生クリーム、少量の砂糖、いちごだけという、家庭向きの超シンプルケーキです。
お酒もエッセンスもバターもなし!
材料明瞭だね!(笑)。




d0087418_113477.jpg

Kくんがもぐもぐ食べているのは・・・・



d0087418_1125126.jpg

うふふ・・・・今回は「厚切り食パン」にココアアイシングでおめでとうメッセージを書いてみました。
いつもはクッキーに書くんだけど、たまにはこういうのもいいかな~と思って・・・。
味は・・・・・ココア風味のパンです! パンだもん(笑)。
でも4歳のお子様だったら、クッキーよりあっさりしたこちらの方がいいかも・・・???



Kくん、4歳のお誕生日おめでとうございます~!
これからも大きく育ってね!
(ばーちゃんの心境です・・・・(笑))




♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
Commented by きらきら星 at 2010-06-12 02:29 x
おー、いちごのシンプルケーキ、王道ですね。師匠流エレガントな仕上がりで、うっとりでございます。
師匠、アイシングで文字の書き方講習もよろしくお願いいたします。
Commented by カントリースタイルキッチン at 2010-06-13 09:42 x
なんて美味しそうな、それに幸せそうなケーキなんでしょう!いいなあ。
ひろみさんのお仕事って、皆さんを幸せにする最高のパフォーマンスですよねえ。見ている私まで幸せになっちゃうもん!
Commented by トニー at 2010-06-13 22:23 x
おお♪

斬新ですぅ~♪

「4」のイチゴケーキ。

なんか…自分だけの(ボクちゃん)ケーキっていう…

特別感もあって♪

いい思い出になることでしょう♪
Commented by ★元気ばば★ at 2010-06-14 01:26 x
どこから このようなアイデアがわいてくるのでしょうか?
喜んだ顔 可愛いね。
思い出になると思います
Commented by ひろみ at 2010-06-15 01:10 x
★きらきら星さん、おばんです~!
アイシングでの文字の書き方、「ひろみ書体」でよろしければ、オッケーでございますよ~♪ ホントにあんなんでいいの?(笑)。
こちらこそ、よろしくお願いします~(*^_^*)。
Commented by ひろみ at 2010-06-15 01:11 x
★カントリースタイルキッチンさん、おばんです~!
いつも、最高級の賛辞をどうもありがとうございます!
何だか自分がうまくなったよーな錯覚に陥るくらい、気持ちイイです!(笑)。
カントリーさんのブログ見て、私いつも幸せになってますよ~♪
Commented by ひろみ at 2010-06-15 01:11 x
★トニーさん、おばんです~!
うわ~、誉めていただいて、どうもありがとうございます~!
そうです。ボクちゃんだけのケーキです。
ボクちゃんは、いちごが大好きなので、いちご以外はのせていません。パパさんは生クリームが大好きなので、カスタード等、別のクリームは一切使っていません。そういう意味では、世界にひとつだけの、お祝いケーキだったんだな~♪
作った私も幸せな気持ちになりました。
Commented by ひろみ at 2010-06-15 01:11 x
★元気ばばさん、おばんです~!
うふふふ~実は、この「数字ケーキ」はいろんなケーキ屋さんで作っています。
青森県八戸市の某ケーキ屋さんでもありますし、JR系のアトレビルの中のコムサ系のケーキ屋さんにもあります。けっこう考えるコトは同じです(笑)。
でも、このケーキは、このボクちゃんのお好みに合わせて、けっこうオリジナルの味や配合にしてあります。
いつもありがとうございます~♪
by hiromiromi0203 | 2010-06-12 01:23 | シュガー・クラフト | Comments(8)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


by hiromiromi0203
プロフィールを見る
画像一覧