角砂糖アイシング

地味~~~に始めてみました・・・・

今月のアウトレット・スイーツ販売のお知らせ→★コチラ
※予約完売となりました。どうもありがとうございました。


♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪

kitanokaoriさんの大人ブログ、「甘党」に
角砂糖アイシングをUPしていただきました。
国産小麦、天然酵母で作るパン、和菓子、焼き菓子・・・・kitanokaoriさんのセンスが光る、ステキなブログなんですよ~♪

お写真も内容も、とても都会的な知性に溢れていて、憧れていた方なのです。
その方のブログに、私の角砂糖アイシングがあああ~~~!(感涙)
是非ご覧になってくださいね。


さて、角砂糖アイシングとは何かというと・・・・
写真をバンバンUPいたします。
d0087418_1523198.jpg
d0087418_1525081.jpg
d0087418_1531590.jpg
d0087418_1533289.jpg
d0087418_1535043.jpg
d0087418_15489.jpg


そう・・・・・角砂糖の上に、アイシング(卵白+粉砂糖で作ったクリーム)を着色して、絵を描いていくのです。
お花類は、専用の口金が必要です。その他は気合です(笑)。
土台の角砂糖が真っ白なので、普通のシュガークラフトよりも薄めに着色しないと、かなり濃く色がついてしまいます。乾くとまたビミョーに色が変化するんですよね~。

これね、紅茶にぽとんと入れて、ゆっくりスプーンでかき回すと、四角の砂糖部分だけが先に溶けて、上のアイシング・デコレーション部分がゆっくり水面に浮かんでくるのが楽しいんです。
もちろん、その後徐々に全部溶けていきます。

d0087418_1543191.jpg
梱包しているところです。

これは3.7gの角砂糖なのですが、最近のものは、健康志向で少し小さめ(3.3g)や、PB商品だと崩れやすかったりするんですよ。なるほどね~~~~!

タテヨコ1センチのちっちゃなアートとでもいいましょうか?
ドラえもんやドキンちゃん、アンパンマンやピカチューの顔はいったい、どこまでが1センチに入るの?とトライするのがまた面白い!
描いている時は、またまた棟方志巧状態になりまして、楽しくて一心不乱!です。
1センチ四方の小さな世界は、とても奥が深くて、勉強になりました。


kitanokaoriさん、ステキな記事にしてくださって、本当にどうもありがとうございました!



♪ ~~ ♪ ♪ ~~ ♪ ♪ ~~ ♪ ♪ ~~ ♪ ♪ ~~ ♪ ♪ ~~ ♪ ♪ ~~ ♪ 


→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
Commented by 潮騒マン at 2010-05-24 09:11 x
いつも思うんですが、スイーツって芸術そのものだよなぁ~。
芸術的センスが無いと絶対無理だとおもう。
この角砂糖のアイシングですか?
これは奥が深そうですねぇ~この小さい角砂糖の上に絵を描く・・・
すげぇです。

そうそう先日はありがとうございました。
ちょうどおらが留守してましたが、会いたかったですねぇ^^。
Commented by きらきら星 at 2010-05-24 16:28 x
うわーっ、憧れの角砂糖アイシング、うーっ、美しい。お花がいっぱいだーっ\(◎o◎)/
師匠、講習会よろしくお願いいたします。
Commented by ぶぅはは at 2010-05-24 21:37 x
ひろみさ~ん目が画像から離れませんよ~^m^
すっごい素敵です!これ、お子さんが生まれた時のお返しにも良いです。でももらったら使えない!^^
大好きな花がいっぱいでウシシと笑ってしまう~^^
キャラも全部かわいい!いつまでも見ていたいです。
Commented by kitanokaori at 2010-05-24 22:38
わ、私の地味ブログを紹介していただき、恐縮です~。

美しいものを実際に目にして、シュガークラフトの世界に憧れが…。
講習会お願いします!
初心者向けで(笑)。
Commented by toranyannyan at 2010-05-24 23:15
すごいです~
こんなことができるんですねえ。
同じ人類とは思えません。

本当にかわいい~ 胸きゅんです。
Commented by うさぎ at 2010-05-25 10:50 x
ひろみさん、すごーい。そして、こういうコトもOKなのね。と、感心しきり。
これは、プチお祝いとかプチお礼に使えるし、私が紅茶で何かやった時は、ぜひぜひオーダーしたーい♪♪
Commented by ★元気ばば★ at 2010-05-27 22:22 x
ひろみさん
すごい!!
夢が大きく広がっていく。
頑張っていることが伝わってきます。
↑のばばと応援していますよ
Commented by ひろみ at 2010-05-28 23:39 x
★潮騒マンさん、おばんです~!
げっげいじゅつてきセンス・・・・私全然ないですよ~~! ドラえもんやドキンちゃん・・・いっぱいパクっております・・・(笑)。
この角砂糖アイシング、紅茶に入れると、上の飾りがぽこって取れて浮いてくるのがかわいいので、お子様にも好評みたいです♪
先日は、記憶力バツグンの聡明な奥さまにまたお会いできました。
私、潮騒マンさんのおやつにも芸術性感じております。だって、日本にふたつとない! モズクおやきやその他オリジナル商品いっぱい!
地元でとれたピチピチお魚のフライサイコーです!
これがおやつなんて、贅沢すぎます~~!
また行きますよ~~~♪
Commented by ひろみ at 2010-05-28 23:40 x
★きらきら星さん、おばんです~!
そうなの~!
これ作ってる時、きらきら星さんの顔がきらきら見えた・・・・(笑)。
お花は、やればやるほどとても勉強になった作品なの。
直径1センチだけど、けっこう難しいです・・・。
講習会・・・・やりたいよね~♪
Commented by ひろみ at 2010-05-28 23:40 x
★ぶぅははさん、おばんです~!
いつもありがとうございます。
うわ~いっぱい誉めていただいて、どうもありがとうございます~!
そうですよね~。角砂糖アイシングは、詰め方によっては大きくも小さくもなるし、お花の色や、内容も好きなように!?変更できるので、プレゼントに最適です。長期賞味期限だし・・・・(笑)。
これから販売考えようかなあ?(笑)。
Commented by ひろみ at 2010-05-28 23:40 x
★kitanokaoriさん、おばんです~!
こちらこそ、おしゃれ~な大人ブログ、kitanokaoriさんの記事にしていただいて、どうもありがとうございます!
お花の件、アドバイスいただきまして、どうもありがとうございました。このグラデーションのお花、角砂糖アイシングとしては、どの本にも、ネットにも出てないオリジナルなんですよ~♪
これもkitanokaoriさんのアドバイスのおかげです!
私自身とてもとても勉強になりました。
どうもありがとうございました。
これからもブログ楽しみにしてます~♪
Commented by ひろみ at 2010-05-28 23:41 x
★toranyannyanさん、おばんです~!
きゃ~誉めすぎですって!
でも嬉しい~~~!
かわいいって言われた~~!(角砂糖が・・・・(笑))
1センチに絞りまくるので、やってる姿はまるで棟方志巧みたいなんですよ~(笑)。
夢中になっちゃいます。
Commented by ひろみ at 2010-05-28 23:41 x
★うさぎさん、おばんです~!
うわ~い、感心していただいた~~!
是非是非オーダーしてください。
色やデザインもお好みで・・・♪
楽しみです~!
Commented by ひろみ at 2010-05-28 23:41 x
★元気ばばさん、おばんです~!
もしかして、元気ばばさんの「うさぎさん」は「しろうさぎ」さんでは・・・・?
↑のうさぎさんは、青森市のうさぎさんでございます。
うふふ、よくありますよね~。
いつもどうもありがとうございます!
by hiromiromi0203 | 2010-05-24 02:00 | シュガー・クラフト | Comments(14)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


by hiromiromi0203
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31