大好き! りんごシロップ


ジャムさんにアップルパイ祭りの記事をUPしていただきました。

CHIECOさんにアップルパイ祭りの記事をUPしていただきました。


どうもありがとうございました!
これからも、アップルパイ記事内リンクの方を紹介させていただきますね~。

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アップルパイのパーツのひとつ、煮りんご。
その煮りんごを作る時に出る副産物がコレ。
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りんごシロップでございます。大好きなんです!

アップルパイフィリングのりんごはざらめと煮て、キャラメリゼしてから冷蔵庫で一晩水分を切ります。
その一晩でたら~りたら~りりんごから落ちてくるのが、このりんごシロップ。

ちなみに、この量(500ccくらい)でりんご5~6キロからとれたもの。
原価かかってるね~(笑)。まるでメープルシロップみたいです。

食べ方も、ほかほかアップルパイにかけたり、お湯で割ったり、ホットケーキにかけたりと、ホントにメープルシロップみたいです。

青森りんご100%とざらめだけっていうのがまた、シンプルで気に入っています。
これ、商品化できないかな~・・・。
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Commented by きらきら星 at 2010-03-11 15:50 x
先生、ぜひぜひ商品化して下さいませ。映像だけじゃ、切ないです(笑)
Commented by ジャム at 2010-03-11 20:09 x
ひろみさん、美味しいアップルパイありがとうございます。焼きたてを味わえてなんかアップルパイの世界が広がった気がしてます。
このシロップもわざわざ送ってくださってありがとうございました。大事に使いたいと思います。パンに付けるのもいいけど、はちみつとかの変わりに使ってみるのもいいかな~いろいろ妄想中。思わず今日りんごを買ってしまいました。
Commented by chieco at 2010-03-11 20:36 x
ひろみさん、ほんと~美味しいパイありがとうございました♪
今年は、色々とひろみさんのケーキが食べれる一年にしたいです
Commented by トニー at 2010-03-11 21:54 x
おお♪

商品化したら、売れる予感♪

青森以外の方ターゲットに、webショップで♪
Commented by Moët at 2010-03-12 07:43 x
青森のアンテナショップで売りましょう♪
希少価値を大きくつけて〜
紅茶に入れても、お酒で割ってサングリア風もヨシ、お湯割りも本当に美味しそう☆
良いじゃないですか!
Commented by ひろみ at 2010-03-14 22:29 x
★きらきら星さん、おばんです~!
おおおお~そうですね~商品化したいですね~。赤いりんごとか、別会社から確か出てるのもありますよね。どんな味なんだろ~?
今度試してみたいです(*^_^*)。
Commented by ひろみ at 2010-03-14 22:29 x
★ジャムさん、おばんです~!
うわ~、ジャムさんりんご買ったんですね。今の時期のりんごは煮崩れしなくて、よいといえばよいのですよ~。
このシロップは副産物なので、あくまでメインはりんごってことで・・・(笑)。
Commented by ひろみ at 2010-03-14 22:30 x
★chiecoさんおばんです~!
こちらこそ、私のアップルパイをとっても美味しそうな記事にしていただいて、どうもありがとうございました。
感謝感謝でございます。
今年も1年美味しい年になりますように・・・・♪
Commented by ひろみ at 2010-03-14 22:30 x
★トニーさん、おばんです~!
ありがとうございます~。
そうですよね~。今の青森県人の車庫には、どこの家も段ボールでりんごがあるはず・・・青森のお母さんたちは今頃せっせとりんごを煮ていますよね(笑)。
青森の人にはピンとくる味のりんごシロップでございます。
webショップで売れるかなあ? 売れるといいなあ~♪
Commented by ひろみ at 2010-03-14 22:30 x
★Moëtさん、おばんです~!
おおおおお~~!
そうだっ紅茶に入れる、お酒で割る、その方法もありますね~。何だか考えると楽しくなりますね。
アップルパイよりりんごシロップの方が商品化しやすいかも???(笑)。
あっでもコレ副産物・・・・ホントはりんごがメインなんだけど、みんなシロップの方が好きみたい?
あはははは・・・・(*^_^*)
by hiromiromi0203 | 2010-03-11 10:13 | アップルパイ | Comments(10)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


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