シュガークラフトウェディングケーキメイキング②

下記事ウェディングケーキメイキング続き。
d0087418_1024147.jpg

ウェディングケーキに使ったいちごは確か・・・・5パック?
ブルーベリーに見えるのは、青森特産の甘い甘いブドウ、スチューベンです。


d0087418_103378.jpg

高さ11センチの巨大なスヌーピークッキー。
このクッキー型はビンテージなので、日本に売ってないのよ~♪(ちょっと自慢♪)
こういうクッキーは、配送時に首とか細い部分が破損することがおおいため、裏にシュガークラフトで補強してあります。シュガークラフトを補強に使ってるのは私くらいだと思いますが・・・(笑)。



d0087418_1032321.jpg

スヌーピーのクッキーたち。会場で側面に好きなように張ってもらいました。



d0087418_10122196.jpg

新郎新婦が好きなもの!ってきいたら、スヌーピーと「決め手くん」(青森県産品のキャラクターです)ということだったので、そんじゃー好きなもの全部ケーキにしてあげる!と言ってしまった手前、とっても苦労して作りました・・・・。決め手くん細かすぎる・・・・(笑)。



d0087418_1063941.jpg
最後のポイント!
お名前クッキーです。大きさ12センチくらいのハートに書いてみました。
これは「ひろみ書体」で、普段書いている字は全然違うんですよ~。不思議です。



d0087418_10161863.jpg
新郎新婦アップ~!
初めて作ったシュガークラフトのモデリング(人形型)です。難しい! 課題がイッパイ・・・。でも今まで難しいと思い込んでやらずギライだったから、自分でも「やらせていただいてよかった!」と思います・・・。



d0087418_10192440.jpg
新郎新婦の後ろ姿・・・・・ちゃんと新郎が新婦を右手でエスコートしてるのよん♪



d0087418_1025048.jpg
なんだかんだで私も楽しかったです。
ご結婚おめでとうございました~! どうぞお幸せに・・・・♪



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
Commented by kitanokaori at 2010-01-29 22:33
初めまして。決め手くんと新郎新婦人形につられて思わずコメントを。シュガークラフトは色々なことができるのですね。土台のケーキも生クリームとスポンジでこの大きさ!移動だけでも大変でしょうね~。
Commented by ひろみ at 2010-01-29 23:54 x
★kitanokaori様、はじめまして~!
決め手くん、新郎新婦人形誉めていただいて、どうもありがとうございます! 嬉しい~~! シュガークラフトは、乾くとセメント並みに固くなる砂糖粘土とクリームなので、意外にいろんなことができますよ~。食べられる接着剤代わりにも使ったりします(笑)。
移動のこと、よくぞ聞いてくれました~!
写真に撮るのは忘れたのですが、当日ウルトラ吹雪・・・。
ケーキ台の脇4面すべて、段ボールで囲み、屋根部分のみラップで覆って持って行きました。
あまりの重さに腰が・・・・そこまで考えないでケーキ作ってました・・・(笑)。
ケーキを作る時は運搬まで考えよう!というのが今回の結論(笑)。
kitanokaori様、これからもよろしくお願いします♪
Commented by Moët at 2010-01-30 18:22 x
そのエスコートしてる手がイトオシイ…
私もこんな愛情いっぱいが中にも詰まって溢れ出してる
ウェディングケーキが良かったです〜っ
とりあえず決めてくんは素晴らしい出来なので
青森県農林水産部総合販売戦略課に売り込みましょう!
Commented by 潮騒マン at 2010-01-30 19:15 x
あっらぁ~ウエディングケーキまで作るんだがぁ?
すごいなぁ!
「決めてくん」?そっくりだでばし。
20人分?以下の記事読んでれば大変だったべの
新郎新婦の下の生クリームの輪っかみたいなやつ、よくひっついてるなぁ~ってオラ感心してらんです。
すげぇ~・・・って
Commented by ひろみ at 2010-01-31 02:48 x
★ 潮騒マンさん、おばんです~!
うあ~い、いっぱい誉めていただいてどうもありがとうございます。
このケーキ、作るのも大変でしたが、実は台風並みの大雪の中、運搬が大変でした~!。全く前が見えず・・・・(笑)。
生クリームの輪っかみたいに見えるのは、実はアイシングという、セメントなみに固い白いお砂糖なのです。さすがに生クリームではこのラインはできません。この輪っか、すんごく固いので、クッキータワーを崩壊から守る働きもあるんですよ~♪
Commented by ひろみ at 2010-01-31 08:11 x
★Moëtさん、おばんです~!
Moët さん海外在住なのに、めちゃめちゃ青森県に詳しい・・・・(笑)。決め手くんまで知ってるなんて、スゴすぎる~~!
Moëtさん書いてた、青森県農林水産部総合販売戦略課ってホントにあった! なんで知ってるのおおお???? HP探してメールしてみました。一応、広報誌出してる広報広聴課にもメールしてみたよ~!
メールじゃダメかしら・・・・読んでくれるかなあ?
Commented by サファイア at 2010-01-31 12:39 x
ひろみさん、こんにちは。
ひろみさんの仕事はまさに「夢を形にしている」と思います。
ウェディングケーキはその極みと言えますね。全体のデザインから細部に至るまで、本当に素晴らしいと思います。
青森県広しと言えど、「決め手くん」をクッキーにした人は、ひろみさんだけでしょう! 毎度恐れ入ります。
Commented by Moët at 2010-02-01 11:46 x
どもです〜
決め手くんを探したら付いた先が青森県農林水産部総合販売戦略課だっただけですよん☆他に該当先が見当たらなかったので、長さも私の目を引きました〜。この課はやっぱりあの三角ビルのアスパムに入ってるのかと思ったら、しっかり県庁の中でした〜。
Commented by ひろみ at 2010-02-02 21:18 x
★サファイアさん、おばんです~!
「夢を形に・・・・」そう言っていただけると、こまごまこまごまコマコマしたさまざまなコトが全部消えて、青春しているような気持ちになります(笑)。どうもありがとうございます~!
「決め手」くん、誉めていただいて、嬉しいです~。
「決め手」くんは、オマケくらいの気持ちで作ったんですが、みなさんビックリしてくださって、私もビックリです(笑)。
Commented by ひろみ at 2010-02-02 21:20 x
★Moëtさん、おばんです~!
いや~やっぱりスゴイですって。海外在住で、青森県農林水産部総合販売戦略課がアスパムじゃなくて県庁の中に入ってるって知ってる人っていないですって! 三村青森県知事が聞いたら、きっと泣いて喜ぶと思う・・・(笑)。美人でオシャレでステキなMoëtさん、また青森に来て~~(*^_^*)
by hiromiromi0203 | 2010-01-29 10:25 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(10)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


by hiromiromi0203
プロフィールを見る
画像一覧