バースデーケーキ・スペシャル編・生ケーキとシュガークラフト

★12月12日のクリスマスデコレーション講習、おかげさまで満席となりました。どうもありがとうございました♪♪

♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪

クリスマスデコレーション講習2回目が近づいてきてドキドキ・・・・バタバタ・・・・(笑)。
今週2回目・・・・2回目だよね? 慣れたハズなのに、なぜこう忙しいのだろう?(笑)。

頭を切り替えてっと・・・・閑話休題、ちょっぴり前に作ったバースデーケーキをご紹介します。

d0087418_1737328.jpg
あんまり見たことないタイプのケーキだと思います。日本では売ってません(笑)。
Wiltonのテキスト見て、見た目だけまねっこしてみました。
中が生クリームとフルーツの生ケーキ、ピンクのクリームがバタークリーム、そして上の飾りがシュガークラフトという構造になってます。

とてもケーキに詳しいグルメの方のお誕生日にお作りしたので、キンチョ~した~~!
d0087418_17382219.jpg
鳥さんのアップです。ランナウトという手法です。これはアメリカ式なので、かなりアバウト。でも、自分でもめんこいと思うよ♪
あっネームのとこはぐるぐる~にしてます。こういう字ではないので念のため(笑)。

イギリスの伝統的なシュガークラフトのケーキは、中身はほとんど干しブドウやオレンジピールのドライフルーツの固めのケーキを使うようですが、アメリカだと全く制約がなく、生フルーツのショートケーキでさえもシュガークラフトでコーティングしちゃうそうです。

このケーキ、ご本人はじめ、その場にいらした方々が喜んでくれたというお話を聞きまして、嬉しかった~~~!


お誕生日おめでとうございます♪ 
新たな年も楽しい素敵な1年になりますように・・・

12月のクリスマスケーキ講習会


♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
Commented by juju3291 at 2009-12-09 19:54
★元気ばば★
この鳥もひろみさんが作ったの~?
Commented by サファイア at 2009-12-09 21:00 x
ひろみさん、こんぬつぱ~。
コメントが久しぶりになってしまい、申し訳ありませんm(_ _)m

これまた、美しいケーキですね~。
シュガークラフトの仕事も細かい!
次から次へと技を繰り出すひろみさん。本当にスゴイと思います。

来年もう一度ひろみさんにケーキの注文をしてみようかな~。
あの感動をもう一度♪
Commented by ひろみ at 2009-12-10 00:37 x
★元気ばばさん、おばんです~!
そうですよ~♪ 鳥さんも私が作りました。
ランナウトという、卵白と粉糖を混ぜ合わせて流す手法です。何の鳥かは知りませんが、めんこいですよね~♪
Commented by ひろみ at 2009-12-10 00:39 x
★サファイアさん、おばんです~!
12月のお忙しい時にコメントいただきまして、どうもありがとうございます!
来年のケーキ注文のご予約、どうもありがとうございました(笑)。
今年は去年よりちょっぴりケーキ上手になったんですよ~♪ オーブンも新しくしたし・・・。
来年、サファイアさんに感動していただけるようなケーキを作れますように・・・精進精進(*^_^*)
Commented by きらきら星 at 2009-12-10 09:42 x
自分のお誕生ケーキがアップしていただいて、とーっても幸せ気分です。
先生の、ケーキのお力で、最近出会い力アップ中、不思議な出会いが続いております。
Commented by ひろみ at 2009-12-10 16:14 x
★きらきら星さん、こんにちは~!
ちょっぴり遅くなりましたが、お誕生日おめでとうございます。
えっ出会い力アップ??? これはもしかしてウェディングケーキが近いかも!
わくわくわく・・・・♪♪
Commented by しろうさぎ at 2009-12-10 19:06 x
ケーキのデコレーションに小鳥さんが・・・・、
幸福の青い鳥・・・(^。^)
新しい試み?、斬新で良いですね~。
Commented by ひろみ at 2009-12-10 22:24 x
★しろうさぎさん、おばんです~!
おおおお~そうかも! これは幸福の青い鳥なのかも? Wiltonというアメリカのケーキテキストに書いてたのそのまま作ってみました。英語分かんないので、テキトーです(笑)。でも褒めていただいて、どうもありがとうございます~♪
Commented at 2009-12-11 13:34 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ひろみ at 2009-12-11 22:19 x
★鍵コメさん、おばんです~!
メールしました。ブログに鍵コメのコメントもしましたので、ご覧になってくださいね(*^_^*)
Commented by 潮騒マン at 2009-12-12 07:12 x
おはようございます。
やはりメールが届いてなかったです。
アドレスのこちらの入力ミスだったかもしれませんね。
またメールしておきましたよ~。
Commented by ひろみ at 2009-12-13 02:29 x
★潮騒マンさん、おばんです~!
メール届いてなくて、すみません。
またまた私もメールしましたので、ご覧になってくださいね~♪
by hiromiromi0203 | 2009-12-09 19:08 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(12)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


by hiromiromi0203
プロフィールを見る
画像一覧