デコレーションケーキ講座への道「ケーキの高さ」

12月のデコレーションケーキ講習会、おかげ様で2日間とも満席となりました。どうもありがとうございました。

●12月のクリスマス・デコレーションケーキ講座出席の皆様へのお知らせ
生クリームを泡立てるためのマイ・ハンドミキサーをお持ちいただいた方に、ひろみ特製ミニお菓子を差し上げます。
お持込み可能な方のみでオッケーですので、「ハンドミキサー持ってくよ~♪」とメールでご連絡の上、当日お願いします~。
マイ・ハンドミキサーだと、より泡立て具合が分かりますよ~♪


♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


ヘンな形のケーキ・・・??? コレ何?
d0087418_1331777.jpg
いつもの実験ケーキでございます。
左側が1センチ厚さ×3段、右側が1.5センチ厚さ×2段、間には生クリームといちごサンドです。

そう・・・・・今回の実験テーマは「講習時、生徒さんが作ったケーキが箱の高さ内に入るか?」です。
じゃ~ケーキに合った箱買えばいいジャンって思うでしょ?
ケーキにはやはりデザインに会った高さというものがあるのですよ~♪
一般のケーキ箱の高さが11センチ前後なのは、なるほど~の高さだと思います。
それにケーキは、あまり高さがあると、持ち運びが大変キケンです。


上から見たところ。そう・・・・3段には3、2段には2ってクリームで書いておきました(笑)。いかにも実験だね~(笑)。
d0087418_1362641.jpg


それで、結果はどうかというと・・・・・やり直しです。気に入りません。なぜかを書くとキリがないので、また実験を続けます。
講習に間に合うべが・・・・・(--〆)
っていうか、全国のお菓子の先生で、こんなに講習前に右往左往してる人っているの??(@_@。。

いやいや、やっぱりいらっしゃる生徒さんには「来てよかった~! 楽しかった~!」って思ってほしい。生徒さんの笑顔を見るため、がんばります!(*^_^*)


12月のクリスマスケーキ講習会のページ

♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
Commented by ★元気ばばの青春日記★ at 2009-12-02 06:15 x
今日もケーキの講習会に参加するつもりで・・・・
ハンドミキサー持ってくよ~♪
Commented by きらきら星 at 2009-12-02 10:53 x
私、ハンドミキサー持参致します。もちろん、先生作のミニお菓子狙いでございます。
ふ、ふ、ふ、本物のアイス珈琲とは、喫茶店にてマスターが丹精込めて入れて下さった、香料無し、添加物無しの本物でございます。
たまたま立ち寄ったら、無料で頂いてしまいました。折角なので、実験、実験でございます。


Commented by rinngo61211 at 2009-12-03 23:57
おばんです~。もうすぐですね~。
体調崩さないように頑張ってね。
実験用のケーキも宅急便のお口に入るの?
食べたいなあ~。残念です~^^
Commented by ひろみ at 2009-12-04 01:41 x
★元気ばばさん、おばんです~!
わ~い、ハンドミキサーご持参ですね~(笑)。
どうもありがとうございます♪
Commented by ひろみ at 2009-12-04 01:41 x
★きらきら星さん、おばんです~!
ハンドミキサーの件、了解いたしました。
ほおおお~本物のアイス珈琲って、そういうものなのですね~。
きっと美味しいケーキが出来上がるのでしょうね~♪
すごいです~!
Commented by ひろみ at 2009-12-04 01:41 x
★rinngoさん、おばんです~!
実験用のケーキは、今回は自分と家族が食べて、あとは試作品としてアウトレット販売いたしました。
試作品は試作品なので、いつも作る時は不安がいっぱいなんですよね~。
体調崩しませんように・・・自分に行ってます。若干不安です(笑)。
rinngoさん、いつもありがとうございます~(*^_^*)
by hiromiromi0203 | 2009-12-02 00:45 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(6)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


by hiromiromi0203
プロフィールを見る
画像一覧