3歳おめでとうタテジマショートケーキ

※自他共に認めるチャカシ(津軽弁「あわてんぼう」の意)の私・・・・最近、「あわてんぼう」に「わすれんぼう」が加わりました~(@_@。。 私に何かを依頼して(笑)、???と思ったら、遠慮せずにメールください。たぶん忘れてます・・・(@_@;)。今から言っておきます。すみませんっ~~(笑)。

2009クリスマスケーキ講習会のご案内はこちらです♪

※12月6日(日)デコレーションケーキ講座、開催決定いたしました。まだ空きがございますので、お申し込みお待ちしております。

※すでに12月12日(土)のデコレーションにお申し込み済みの方の6日(日)への振り替えも可能です。よろしくお願いします~♪

※おかげ様で11月7日(土)のスポンジケーキの回、12月12日(土)のデコレーションの回は満席となりました。どうもありがとうございました。

♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪

前回記事のライオンさんのクッキー・シュガークラフトには、メインケーキがついていました。

コレでございます~!
d0087418_2482748.jpg
どうどう? タカナシの純生クリーム使ってます。真っ白! 生クリームたっぷり!っていうリクエストだったので、クリーム800cc使ってます。
3歳の男の子HAPPY BIRTHDAYのケーキです。


このケーキは、これだけじゃないの。真上から見ると・・・・
d0087418_2484320.jpg
どうどう? 3の文字に見えるかなあ?
あんまりシャープじゃないけど・・・・。
男の子のママさんから3の文字のケーキということでご注文いただきました。
このケーキ、3の文字になっているだけじゃなくて、カットするとタテジマになっているのよ~ん♪ シートスポンジにバナナ、キウイフルーツと生クリームをくるくる巻いてタテにしたケーキを2つ使っています。
さすがにこの形だと、側面塗りにくい・・・・(笑)。


でもね・・・・赤い色が足りない・・・・そう、この時期は「品質のよいいちご」が手に入らなかったの。そこで・・・・


d0087418_2491223.jpg
クッキーに赤いアイシングでお花を絞ってみました。これだと、現場?(笑)でママさんが好きなようにケーキの上に散らすことができるし、シュガークラフトもクリームでべとべとにならないでしょ?

男の子ちゃん、3歳のお誕生日おめでとうございます~♪
これからも一緒に遊んでね(*^_^*)。



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪

→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
Commented by juju3291 at 2009-10-30 06:32
★元気ばば★
3に見えますよ 縦じま まさかカットするわけにいかない
想像します
Commented by きらきら星 at 2009-10-30 10:31 x
先生とーっても素敵なケーキですね。私の、ケーキも楽しみだなぁ。
バナナケーキも、超うま。もちろん店長、即おかわりでした。副店長は、ぜひ奥さまに持って帰りたいと、テイクアウト。
スポンジ、しっとりふわふわでしたよ。
前回のおまけ、口の中ですーっと消えて無くなる上品焼き菓子。やっぱり、先生って凄い人だと、惚れ直しました(笑)
Commented by ひろみ at 2009-10-30 22:12 x
★元気ばばさん、おばんです~!
うわ~、3に見えますか? ありがとうございます~!
かなり苦労したのですが、もうちょっとシャープな3にできたらな~と思います。来年は4に挑戦です(笑)。
いつもありがとうございます~!
Commented by ひろみ at 2009-10-30 22:13 x
★きらきら星さん、おばんです~!
きらきら星さんはグルメなので、超~キンチョ~ですよ~!
バナナのショートケーキ、店長様にも、副店長様にも好評だったということで、ほっとしました。
上品焼き菓子・・・・おおおおあれね~! いつも褒め上手のきらきら星さん、これからもほんっとによろしくお願い申し上げます~!
Commented by きみこ at 2009-10-31 16:08 x
いつもありがとうございます。昨年の2に引き続き今年の3も苦労させてしまってすみません。来年の4はどんなのになりますかね?
先日のクオーター×4チーズケーキ、ありがとうございました。みんなとっても大喜びでした。次回もみんなに喜んでもらえるような購入方法、考えてみます!宜しくお願いいたします。
Commented by ひろみ at 2009-10-31 22:29 x
★きみこさん、おばんです~!
いつもお世話になっております! そう・・・・昨年は2・・・今年は3でした~。来年の4も今から考えておきます! たまにあれれれっていう問題作を作ってしまう私ですが、これからもよろしくお願い申し上げます。
クオーター×4チーズケーキ、私もすっごく楽しかったあ~~!っていうか、作る人はそーいうの思いつかないもんなんですよ~。それにしても3歳の王子様はめんこい! 来年どんな4歳王子様になるのかなあ?(*^_^*) 遊んでくれるかなあ(笑)。
Commented by oba at 2009-11-01 00:43 x
素敵なケーキですね。アイディア満載で素晴らしいです。
生クリームたっぷりというのもサファリパークのような動物たくさんのケーキは魅力的♪
やっぱりひろみさんアイディアはすごいな~
Commented by merengeai at 2009-11-01 18:18
ひろみさん、おばんです~。
生クリーム800ccって!!!
なんて贅沢なケーキ!!
キーウイの型抜きもかわいいし、数字の3の形になってるところがなんともいいじゃありませんかぁ。
ひろみさんナイスアイディア♪
おまけにお花のクッキーつき!
すごすぎてびっくり!
これならみなさん大絶叫でしょうね~。
手間ひまおしまないひろみさん、ステキ♪
Commented at 2009-11-01 20:49 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ひろみ at 2009-11-02 01:20 x
★obaさん、おばんです~!
うわ~いっぱい褒めていただいて、どうもありがとうございます。私あんまりデザイン力ないんで、お子さんのケーキのご注文はキャラクターとか、動物頼みでございます・・・(笑)。
でも喜んでいただいてるお顔を見ると、こちらまで嬉しくなります~♪
どうもありがとうございました(*^_^*)
Commented by ひろみ at 2009-11-02 01:26 x
merengegaiさん、おばんです~!
今回のケーキは「生クリームたっぷり」というご注文だったので、ものすごくいっぱい塗っちゃいました(笑)。
うわあキウイもケーキの形も褒めてもらった~♪ キウイの花抜きなんて、よくここまで見てくださいました~! プロのmerenngeaiさんに褒められると、ものすごく恥ずかしいです・・。でも、ケーキって作っても作ってもこれでOKってことなくて、やっぱりあれもこーすればこれもこーすればっていう気持ちになってしまうのです。
道は長いです~!(笑)。
いつもありがとうございます(*^_^*)。
Commented by ひろみ at 2009-11-02 01:31 x
★鍵コメさま、おばんです~!
いつもありがとうございます! いろんな忙しい時期なので、どうぞからだに気をつけてくださいね~(*^_^*)
Commented by 潮騒マン at 2009-11-02 06:44 x
ご無沙汰してました。
見える3の時さ見えるべさ・・・すごいなぁ
それにうまそうだ!
クリスマスケーキの講座に参加はできないばって、クリスマスケーキの注文も受けるんですか?
ぜひ頼みたいじゃ^^
Commented by ひろみ at 2009-11-03 03:11 x
★潮騒マンさん、おばんです~!
うわ~い数字の3に見えるんですね~やった~~潮騒マンさんに褒められた~! どうもありがとうございます。
クリスマスケーキの注文、今年も受ける予定ですよ~(今のところ)。冬は、クリスマスケーキにアップルパイと、嬉しい悲鳴を上げる季節でございます♪
またブログに詳しくUPする予定ですので、よろしくお願いします~(*^_^*)
Commented by トニー at 2009-11-04 15:04 x
ちゃんと、「3」に見えまぁ~す♪

で、逆に、シャープじゃないほうが、

ほわんと温かみがあって、いいと思いまする~♪

講習会のほうも、続々と満員御礼☆のご様子☆

なによりでございまする~☆

Blogをお仕事に活用!!

すばらすいです☆

わたしも、がんばりまぁ~す☆(わたしは、ぷち停滞ぎみ)
Commented by ひろみ at 2009-11-04 20:03 x
★トニーさん、おばんです~!
うわ~シャープじゃない方が温かみが・・・♪ そういって戴けてありがたいです~♪
講習会は満員になればなるほどプレッシャーが・・・やることいっぱいなのにぼーっとしてて、直前にあわてるといういつものパターンになりそうです。
何で何回もやってていつもこうなのか自分でも不思議です。これって講習会直前放心状態症候群(そんな症候群あるか~!)かなあ?(笑)
Commented by なんちゃん at 2009-11-04 22:18 x
ケーキのアイディアもさることながら、クリームの絞りめっちゃきれいです。
ケーキ教室なんですね~~~~。もう一年たったんですね。
アップルパイはいつあるのかなぁ~~~~っと願いつつ、お教室がんばってください。
あ、メールみました。また改めて返信しますね。
Commented by ひろみ at 2009-11-05 17:15 x
★なんちゃん、お久しぶりです~!
もう一年経っちゃった・・・・ホント、あっという間です。
アップルパイとってもやりたいのですが、その前にクリスマスが来ちゃう~! あああ~もうひとり「私」が欲しい~!(笑)。メール見てくれてありがとうございます♪
by hiromiromi0203 | 2009-10-30 02:44 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(18)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


by hiromiromi0203
プロフィールを見る
画像一覧