黒石アップルハウスのアップルパイ

d0087418_1526888.jpg
今年も買ってきました。あっ今年の初めも行ってたね
青森県黒石市にあるJAアップルハウス(道の駅みたいな感じのところ)。
農家のお母さんが、自分のところで作ったりんごで一生懸命作っているアップルパイです。上の切り込みが、潔くてスゴイ!と思います!

今、青森は早手のりんごの「つがる」「サンつがる(無袋で育てる)」「あかね」「きおう」の収穫が旬を迎えています。このアップルパイは「つがる」で作ってるんだろうな~。
前回食べた時(たぶん前回のりんごは「ふじ」だった)と味が違う! 旬のフルーツをお菓子にすると、りんごの種類によって味が変わるんだな~。勉強になる~~! りんごってお砂糖入れて煮るわけだから、何でもよさそうなんだけど、そうじゃないよね~。
ちなみに、今年1月のりんごは収穫してから1~2か月寝かせた「ふじ(たぶん)」で、味が落ちついていた。やっぱり素材って大事!

d0087418_152858100.jpg

アップルハウスは、その名の通り、りんごでいっぱい。写真の青いカゴ全部りんご、そして全部違う生産者の方のお名前が入っています。上の段も下の段も!
試食して~とりんごとナイフが置いてある。
今は主力「つがる」だけど、これからどんどんりんごの種類が増えてくるんですよ~。

ちなみに、今回買ったりんごは3つで100円でした♪
シャキシャキ固くて、すごくフレッシュで、美味しかったです~(*^_^*)

もう秋なんだな~♪


♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪

★宝物紹介コーナー★
今日からはじまりました、私の宝物の紹介コーナーです。別に意味はないです(笑)。
火事になったら、マジ持って逃げるシリーズ!?。
ヴィトンのバックでもシャネルのピアスでもないけど、私にとってはとてもとても大切な宝物です。
d0087418_16162219.jpg

アメリカ ウィルトン社 Decorating Cakes
これは厳密にいうとシュガークラフトではなく「すべて食べるケーキ」です。
アイシングとフォンダン(シュガーペースト)でコーティングしてあります。
日本でピンクのケーキってあまり見ないですよね~(笑)。
でもとっても可愛らしい♪
さあどうぞ召し上がれ♪ってこのケーキ出されて、ハイってナイフ入れる時って、ドキドキするでしょうね(笑)。
あ~こういうケーキ作りたいな~。誰か私に注文してくれないかな~と思いながら、毎日うっとりしてページをめくっています・・・・。


♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪


→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
Commented by きらきら星 at 2009-09-18 17:08 x
先生のアップルパイ食べたいなあ。焼きモンブランも作って欲しいし。リクエスト沢山です(笑)
ピンクのケーキ、私の誕生日にミニサイズでお願い出来ませんか?11月3日でございます。ぜひとも、ご検討下さいませ。

Commented by Moët at 2009-09-18 18:50 x
こちらもりんごが紙袋入りで並び始めました♪
ひろみさんのアップルパイも食べてみたいです〜と、アスパムで一緒に食べたあのアップルパイの味を反芻していますw それにしてもりんごが3つで100円ってお安いですね。羨ましい!
ところで焼きモンブランとは何でしょう?ものすごーく惹かれます。
Commented by oba at 2009-09-18 20:25 x
私、アップルパイって去年突然好きになったんです。
それまでは正直興味なくて食べなかったんですが、弘前のデザートハウスのアップルパイを食べて目覚めました(^^♪ひろみさんのアップルパイも食べてみたいです。でも家族で食べれるのが私だけなので、小さいサイズが欲しいのですが、そんなわがまま聞いてくれますか?
Commented by とらにゃん at 2009-09-18 21:57 x
あ~アップルパイだ~
ヒロミさんの絶品アップルパイ思い出します。
じゅるり。

今年はゲットするからね~
Commented by rinngo61211 at 2009-09-19 22:59
ひろみさん~おばんです~。
アップルパイも、ピンクのケーキもお願いよ~。
りんご3個で100円安いよ~
りんごすきです~~^^
Commented by ひろみ at 2009-09-21 22:44 x
★きらきら星さん、おばんです~!
コメ遅くてすみません・・・・<m(__)m>
うおおお~! アップルパイ!
これからいろんな種類のりんごができましたら、また販売始めますよ~!
こちらこそ、ご注文楽しみにしております♪
ピンクのケーキ、ご注文承りました! 後ほどメール差し上げます♪
ところで、焼きモンブランってなんですか? 何だか美味しそう~~♪
Commented by ひろみ at 2009-09-21 22:44 x
★Moëtさん、おばんです~!
コメ遅くなってすみません<m(__)m>。
アスパムで一緒に食べたアップルパイ、めちゃめちゃ美味しかったですよね~! 私も、あのアップルパイの味は忘れられません! やっぱりアップルパイは焼き立てですよね~!
焼きモンブランは、私もナゾです。きらきら星さんに聞いておきますね。
Moëtさんところの紙袋入りのりんご・・・おっされだな~!
Commented by ひろみ at 2009-09-21 22:45 x
★obaさん、おばんです~!
コメ遅くなりまして、大変申し訳ございませんでした。
うわお~さすがobaさん、弘前のデザートハウスのアップルパイ! 私も大好きなんです! アスパムのアップルパイと、デザートハウスのアップルパイが好きです~!
アスパムは焼き立てをそのままハフハフ、デザートハウスは、午前中に行って出来立てをお店の中か車で食べちゃいます! やっぱりアップルパイは出来たてですよね~。
小さいサイズのアップルパイも、時期になれば販売しますので、だいじょぶですよ~!
Commented by ひろみ at 2009-09-21 22:45 x
★とらにゃんさん、おばんです~!
おおお~そのせつは、アップルパイともども大変お世話になりました。
あれからまたりんごの季節がやって参りました! 商品開発がんばります~!(^_^)/
とらにゃんさんのブログ、いつも拝見してるんですよ~♪
Commented by ひろみ at 2009-09-21 22:46 x
★rinngoさん、おばんです~!
りんご3こで100円なんですが、シーズンになると5こで100円になる時もあります・・・・(笑)。生産農家さんがそのままレジ打ってるみたいです。
アップルパイ、販売開始までもうしばらくお待ちくださいませ。
ピンクのケーキは、ごめんなさい~! 配送が今のところできないので、手渡しの方のみなのです~。ホントに申し訳ございません<m(__)m>。
Commented by 元気ばば at 2009-09-22 21:58 x
そろそろ リンゴ
お得意のアップルパイの季節ですね。
又食べたいな~
Commented by merengeai at 2009-09-23 00:53 x
hiromiさ~んおばんです。
すっかりご無沙汰してしまいました!
りんごの季節になりましたね~。
また今年もhiromiさん渾身のアップルパイを見ることができるのかな?
楽しみだな~♪
hiromiさんのアップルパイはうちのお店でやったお茶会でも大絶賛でした!
私もフルーツはなんでも好き、りんごも大好き!
りんごはいろいろな種類があるけど、何十年前かに初めて王林を食べたときとっても感動したのを覚えてます。
今はいろいろな種類があって全部は覚えきれないけど(笑)
それにしても3個100円、やす!

Commented by ひろみ at 2009-09-23 02:17 x
★元気ばばさん、おばんです~!
はい~♪ 今の青森のりんごは、つがる、サンつがる、きおう、あかね・・・・です。
つがるの味がまだ安定してないので、もう少ししたらアップルパイ始めますよ~♪ 今年は新作も予定してます。
よろしくお願いします~(*^_^*)
Commented by ひろみ at 2009-09-23 02:22 x
★merengeaiさん、おばんです~!
陰ながら心配申し上げておりました・・・・。お元気なコメントいただけて、ほんっとに嬉しいです。どうもありがとうございます~♪
今年のアップルパイは、もう少しりんごの味が落ち付いてからになるのですが、新作を考えています(頭の中で・・・)。ちゃんと形になるといいな~!
アップルパイに対する気持ちの区切りって、merenngeaiさんのお店に送ったアップルパイでした。あの前と後では全然気持が違うんですよ~♪
merenngeaiさんのブログのフルーツケーキたちもいつも楽しみにしております。
りんごは生産者の人がお会計しているJAや道の駅にいくと、最盛期5コで100円になることがあるので、ぜひ青森にもいらしてくださいね~♪ 王林もありますよ~(*^_^*)。
Commented by kotubutubu123 at 2009-09-23 08:03
え、3つで100円?
3つで100円???
んなもん、見たこと無い。
びっくりした~。
やっぱ、こっちに来るまでに輸送費かかるんだね。
あー、惜しみなくリンゴ使ってアップルパイ作りたい。
、、、うそ、、、作らないのは値段のせいじゃない~。
腕がないから。
hiromiさんのアップルパイの季節だね~。
前回は、、なんでだっけ、どれにするか悩んでいるウチに終わったんだ。。。
Commented by ひろみ at 2009-09-26 23:15 x
★kotubuさん、おばんです~!
うふふ・・・・3つで100円・・・・これが旬になると、5つで100円ってのも出てきます。さらに、りんご生産地の園地まで行くと、もっとスゴイことになる場合もあります。
青森ってやっぱりりんご王国・・・・でもね、いちばんいちばんkotubuさんに見せたいのは、見渡す限りりんごの実がなってる・・・・まるでゲームの画のように・・・・その風景なんですよ~! それ見に来る観光客っていないんですが(現地の人は何とも思ってない)、私はこれは童話の世界???って思ってます。是非今度青森へどうぞ~♪
by hiromiromi0203 | 2009-09-18 15:51 | 日々のこと | Comments(16)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


by hiromiromi0203
プロフィールを見る
画像一覧